‘埋怨’是心灵的癌症

有一个令人啼笑皆非的故事,说到有一个樵夫,总觉得自己需辛苦工作才能有收入,心里非常不平衡,有一天,他越想越气,便在吃中饭时对着妻子大大的埋怨一番,弄得妻子的心情也不好,并迁怒到正在厨房里做菜的女儿,女儿也很火,盛怒之下,煮饭时一不小心,多放了一匙盐,这下子,樵夫吃了更火了!觉得自己的人生已经够悲惨,居然连顿好饭也没得吃。于是,饭后他气冲冲地回到山上去砍柴,一边砍,一边气急地对其他的樵夫诉说着自己那‘倒楣的人生’,他越讲越气!砍柴时一个不小心,斧头脱手飞了出去,打中了一个路人,那路人不是别人,而是由邻国来访,路经途中的邻国王子,邻国国王气得派兵大举进攻,一场战争就此爆发。一场战争,居然间接导因于一顿充满埋怨声的午餐。 
这个小故事给了现代人不小的提醒,我很喜欢用一个比喻–‘埋怨’,是心灵的癌症!为什么我要说‘埋怨’是心灵的癌症呢?有以下的两个原因: 
一、埋怨会扩散:一个人如果经常怨天尤人、批这评那,那么,他(她)的情绪很容易就会波及到旁人,甚至影响了整个群体中的气氛与风气,渐渐地,群体中充满了怨声载道、楚囚相对的消极气氛。 
二、埋怨会吸光您的‘养份’(福气):埋怨的情绪会吸光您的快乐,吸光您的人缘,吸光您的自信,吸光您的动力,不但得不到原本所没有的,还会让您原本所有的也渐渐被噬去。 
朋友,千万不要让‘埋怨’的情绪毁了您的生活。