主管欣赏的人︰可能会令你升职的文章!

在职场上,苦劳不会成功,其实企业最欣赏的人才,是具有高度common sense的人,换句话说,就是要work hard, work smart, work happy特质的A级人才。 
年终又快到了,每年一到12月,就是提醒大家又到了检视公司及自己,这一年来表现良窳的时候。许多主管开始为部属打考绩做准备,个人也须检视这一年来的绩效表现,做为来年重新出发的参考指标。 
.努力工作≠绩效
是不是最努力工作的人就一定受到主管赏识呢?有三个检视标准或许可以提供大家做为一个参考:Work Hard, Work Smart, Work Happy。你是不是很努力工作,但不快乐呢?这时或许可以检核自己一下,工作的方式是不是够smart? 
在这里跟大家分享一个故事,或许可以引发大家一些思考与想法。 
小芬与小美毕业于某国立大学企管系,同时进入一家中型企业,担任企划专员的工作。小芬做事努力认真、守分务实,常常自动留下来为公司加班,工作到很晚才下班。小美呢?只见她每天嘻嘻哈哈,工作轻松又愉快,每天都会主动去找主管聊天,给人一种跟主管感情很好的印象。 
1年后,小美获得主管升迁,委以重任,小芬则只获得象征性的加薪鼓励。这让小芬非常不平,认为小美工作又没自己认真,只会逢迎拍主管马屁,凭什么考绩反而比她好?而且还受到公司的重用。自己为公司付出许多,夙夜匪懈地工作,反而落得一场空,于是递了辞呈。 
.少了一根筋 
就在小芬工作的最后一天,总经理找小芬晤谈。刚好中秋节快到了,公司正在考虑该买什么中秋礼送给客户?总经理说,‘小芬,可不可以请你到南门市场跑一趟,看看有没有卖大闸蟹?’小芬心里很疑惑,不知道主管为什么要她跑这一趟?因为这并不是她负责的工作啊!但她还是乖乖地依照主管的要求,搭计程车到南门市场。 
过了20分钟,小芬回到办公室,向总经理报告,‘南门市场有卖大闸蟹。’总经理接着问她,‘南门市场的大闸蟹怎么卖?算斤?还是算只?’小芬一脸茫然,无法回答。于是又跑了一趟南门市场,30分钟后又回来报告,‘南门市场大闸蟹算只卖,每只350元。’ 
总经理听了之后,当着小芬的面,把小美找了进来,并吩咐小美,‘麻烦你到南门市场去一趟,看看有没有卖大闸蟹?’小美马上问总经理,‘请问大闸蟹是有什么用途吗?’总经理回答她,‘中秋节快到了,打算送客户大闸蟹做为中秋贺礼。’ 
小美立即出门。过了1个多小时,小美回来了。一进门,就见她眉飞色舞地拎着两只大闸蟹。向总经理报告,‘南门市场有两家摊位卖大闸蟹。第一家的大闸蟹,每只平均4两重,每只卖350元。第二家的大闸蟹,每只平均6两重,一只550元。我建议,如果总经理自家食用可以买4两重的,肚白、背绿、金毛,看起来很新鲜。如果总经理要送人,我建议买6两重的,看起来比较有分量。我各买了一只带回来给总经理参考。’ .做事Smart有方法 
听完小美的报告之后,总经理转头问小芬,‘你看出你们之间有什么不同了吗?’小芬一副恍然大悟的神情,赶忙点头表示她明白了! 
总经理向小芬进一步说明,‘一样是去南门市场看看有没有卖大闸蟹,你们搜集回来的市场情报与态度截然不同。小芬,你很认真没有错,但是你并没有思考这项任务的需求是什么?只是一个口令一个动作,得来来回回好几趟才能把一件事情做好。而小美呢?不用我多交待,一次就把事情搞定,她不仅搜集了完整的市场情报,甚至也提出建议与分析,协助我做为判断的参考。’ 
.苦劳不会成功 
小芬听了不禁自惭形秽,她最感惭愧的是,为何她与小美是最好的同学,居然没有学习小美的做事优点,暗地嫉妒她。同时她也很谢谢总经理为她上了一堂宝贵的一课,点醒她的负面思维。 
在职场上,苦劳不会成功,其实企业最欣赏的人才,是具有高度common sense的人,换句话说,就是要有work hard, work smart, work happy特质的A级人才。这样的人才能快速掌握主管的需求与期待,为公司开创更大的格局。 
The race is not to the swift or the battle to the strong, nor does food come to wise or wealth to the brilliant or favor to the learned: but time and chance happen to them all. 快跑的未必能赢,力战的未必得胜;智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是因为‘时间’与‘机会’。