专业抄袭家

“你功课做好了吗?我想跟你借。你放心,我在这方面是很‘专业’的,我不会盲目地抄。我只是要拿来参考,然后根据自己所明白的做自己的报告。这是我的承诺。”
这是当初班上一同学跟我所立的“山盟海誓”。我就放心地借给他,因相信他会言而有信。起初,他也的确令我感到他对学业的认真,因他会告诉我我做错的地方。可见他至少有做出一些努力。
记得曾经借了功课给一个同学,结果“一传十,十传百”,而且那些人又特别坚持“尊重原创”,因此只改了名字,就直接把整份报告印出来交上去。结果,讲师非常不高兴,下令要我们重做。还好该讲师相信我是那报告的“源头”,免我重做。
从此,我就学习到不要那么“单纯”地借报告给人。心想他们如果不能为他们的工作尽上基本的责任,就应该承担那后果。但若尝试做,却还是解决不了,我则很乐意帮助,因为将心比心,自己也有遇到难题时。
但,渐渐地,我发现我的报告竟然都没错误了。后来,发现原来并非如此,只是该同学转移了他的“专业”,成了“抄袭专家”。心里涌起了比当初更甚的不满,因他言行不一。他会很“关心”我功课的进展,总是“监督”我功课做好了没。但当我问起我功课有没错误时,他竟以无奈地笑脸回应:“我最近很忙,所以没检查。”言下之意,那他不就是连看都没看就直接抄了?
《圣经》说:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(哥林多前书10:31)神要我们忠心于所做的任何一件事情,如此,才能归荣耀给祂。抄袭不是一种诚实的行动,以谎言来掩饰来使之合理化,更是“罪加一等”。其实,不抄袭也是为了我们的好处。一个只懂抄袭的学生,将不会学习到什么功课,到了考试时,他要做复习,将是事倍功半;一个真正用心去做每一份功课的学生,将促使他更明白及了解其课业,到了复习时刻,将是事半功倍。