面对人生的态度

有一位智者,他的一个学徒活得很不快乐,常常向他抱怨人生的痛苦。有一天,智者告诉他说:“你去拿一大把盐来。”学徒把盐拿来给老师,智者对他说:“你把盐放入这杯水里,喝喝看。”学徒喝了一小口,立刻吐掉,智者问学徒说:“味道如何?”学徒皱起眉头说:“好碱!很苦!”

智者接着又要求他再去拿一把盐来。智者带着学徒,走到附近的湖边。智者指着清澈的湖水,对学徒说:“把盐放进湖水里。”学徒把手中的盐倒入湖水中。智者见盐溶入湖中后说:“好,现在再喝喝看。”

学徒用双手捧着湖水,喝了一口;智者问:“这次味道如何?”学徒回答:“没有味道,水非常的清凉。”智者再问:“你有尝到盐味吗?”学徒摇头说:“没有,一点都没有。”

智者对学徒说:“盐就像是人生的痛苦,不论我们把盐放入水中或湖中,盐的份量都是一样的,没有多大的改变,重点在于你把它放入水中还是湖中。所以,下一次,当你感觉人生是痛苦的时候,尝试放大你的视野,不要像一杯水,要像一整池的湖水一样。”

你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。—《圣经》箴言4章23节

文章来源:蒲公英月刊 另眼看世界