钱,不是唯一答案

网路上有个问题:「最希望拥有什麽?最害怕失去什麽?」许多人不约而同的答案都是钱与钱,最希望拥有钱,最害怕失去钱。

有人背负着沈重的贷款,若有钱,日子就可以轻松一点。有人放学回家就看电视,若有钱,就可以让孩子去学些才艺。有人家中年迈的母亲还得辛苦做工,若有钱,妈妈就可以安享晚年。 

摆脱没钱的自卑

然而,不全是生活困窘的人才有这种答案。「有钱,就不用工作了。」「有钱就可以出国玩。」「有钱可以天天山珍海味」「有钱可以做脸、SPA、塑身、整型…」特别是现在的传媒发达,人人都可以看见上流社会的人过着怎样的生活。

有报纸甚至把这些人身上的衣物、穿戴的首饰、居住的房子、驾驶的车子,都标上价码,让市井小民不由得羡慕起这些有钱人来,而自卑连连。

如何摆脱这种自卑与羡慕?黄春明《看海的日子》一书,其中有篇文章描述某个小渔村里妓女们的故事。一个过气的妓女白梅遇到一个比她更可怜的、被卖到妓女户的小女孩莺莺。白梅心生怜悯地帮助莺莺,教她应对不同的客人,後来这莺莺被赎走,跳出了火坑,嫁了个好人家,生了一个可爱的宝宝,找到了属於自己的幸福。 

夺不走的平安与喜乐

而这过气的妓女白梅,看见这小女孩有了新的开始心生羡慕,拿莺莺和自己对照起来,突然她觉得自己也可以拥有幸福,便决心走出妓女的生涯。故事的结尾,这过气妓女正如她所愿,遇到了一位个性憨厚的船员吴田土,并生了个属於自己的孩子。 

这个故事或许可以成为上述人生提问的最佳答案。再怎样穷,再怎样卑下的我们,其实都可以找到比自己更卑微的人,生出怜悯与援手,就像白梅可以对莺莺伸出援手。并且在伸出援手之际,我们可以转而看见,自己是怎样地丰富,怎样地幸福。 

我们不需要去注意、羡慕那些有钱人,因为他们必定有我们所无法体会的生活难处,我们可以将眼目集中在自己所拥有的爱人、关心人、怜悯人的能力,以及自己的梦想和盼望上。

朋友,当遇到「最希望拥有什麽?最害怕失去什麽?」的提问时,您的答案是什麽呢?钱能买到的很有限,有很多东西都是钱买不到的,而上帝给的平安和喜乐却是没有人可以夺走的,您愿意成为上帝宝贵的儿女吗?