连续剧中的仇恨

以前我对琼瑶的《还珠格格》连续剧非常反感。内容大概是描述主角被心胸狭窄的皇百般虐待。主角小燕子和紫薇不断被奸人所害,让观众们都看得咬牙切齿,但当奸人的计谋被识破以後,主角就会”原谅”那个曾经施计害他的人。

主角虽一次又一次被陷害,但最终都被查得水落石出,而主角又一次一次地”原谅”奸人。

我本身觉得这剧本太荒唐了,世上那里会有心胸那麽广阔的人呢?

当日子久後,我再次反省检讨自己,也改变了自己的观点。

自小到大看过无数的连续剧,也发觉每个剧本大概都有一定的公式。一开始主角人物往往是处於下风,为了增加观众的兴趣,从中增添许多”仇恨”的情节,但之後他们都会”反败为胜”。

反派的角色虽不能讨好观众,但往往却给观众有看下去的推动力。故意饰演得那麽面目可憎,态度嚣张。观众们都在期待它的结局。希望看到主角有完满的结局,同时更想看到反派人物的悲惨下场。

当检讨自己在生活上的遭遇时,我发现我一样希望悲剧会发生在对我不好的人身上,非常希望他们也有很坏、很可怜的下场!但这样的想法对吗?不断想报复,让心中充满仇恨是正确的吗?希望”仇敌”面对厄运是上帝的教导吗?

原谅仇敌的确不容易做到啊!更何况圣经的教导是要我们爱仇敌呢!我们往往只看到别人的恶,却看不到我们内心里陋的仇恨。这实在是要好好学习的一门功课!而我相信只有靠着上帝才可以把它学好。