跟上科技脚

双十国庆连续假期间,银行自动提款机(ATM)遭犯罪集团动手脚,发生客户集体金融卡资料外,导致诸多存户存款遭到盗领的案件。被害人数与盗领金额的增加仍持续增加中。面对这种大规模的盗领犯罪,银行起初没有任何应对的危机处理方式。警方欲要在黄金破案时间内侦办此案,至这些被盗领的地点欲调阅监看录影带,但遇上银行休假,无法取得可供查案的资料,也只能一旁乾等。民众即使知道自己帐目有问题,压下自动提款机旁的对讲机,也无人接听处理,只有电话录音表示「现在是下班时间,请直接拨分机号码」。

银行自动提款机的问题,并非第一次发生。民众被自动提款机所谓的「无人银行」玩弄,屡见不鲜。在非上班时间拿卡提款,因机器故障被吃卡,照着对讲机留言「请直接拨分机号码」打过去,得到的是留守的值班人员回覆「请在上班时间到某某分行某某柜处理」。然而这次因为规模很大,许多人民受害,银行不得不在正常上班之外,设法加班处理。

而整起事件的危机处理,银行仍照着过去的对民众宣导,要民众经常更换提款卡密码,却不见自我要求加强自动提款机的防侧录措施,也无承诺未来会在非上班时间设立危机处理机制。老大心态不免外露,直至後来事件越演越烈,提领恐慌、民怨四起,终於银行公会许下明年将把磁卡全面代换成晶片金融卡的诺言。

事实上关於磁卡的各种不安全问题,网路上email早已转载流传各种自保之道。或是到有门禁管制的自动柜员机提款时,应使用不同银行的提款卡刷门禁的卡;或是提防磁卡密码外,输入密码时以手掌或手边随身物遮蔽。至於晶片金融卡,即IC( Integrated Circuits Card , ICC)卡的科技更是早在多年前就已成熟。连健保局都知道要新的健保卡得用IC卡,而不用磁卡。因为磁卡的记忆容量小、资料容易读取和修改,利於伪造、变造等犯罪行为发生,在安全性、可靠性方面有很多问题。IC卡利用目前的半导体技术,将IC晶片封装在塑胶卡片内成IC卡,就是为要改善磁卡的功能限制和缺点。但是改用晶片金融卡得全面更换新型的自动提款机,是一笔庞大的支出,算盘精打细算下是尽量能用就用,没想到这回损失可能更惨重。

在科技时代,各种重要行业若没跟上科技脚步,随时都有遇上危机的可能。更糟的是很多没跟上科技脚步的行业,又通常不具备危机处理的能力。结果危机还是找上门,又不知怎样处理危机。金融磁卡资料外问题可见一斑。因此面对这类事情,民众得去解哪个公司机构的科技化脚步随时保持进步、走在前头。而选择此类的公司机构为自己服务,将其它不好的给淘汰掉。另外,也得认清现实处境,风险还是得自行吸收分担掉部分,而不要把公司机构当上帝,完全仰望。就这起事件而言,目前银行在外面设立的自动提款机(ATM)「无人银行」,就是指在下班时间,真的没有人可以服务,其设立目的是方便有紧急需求的人。至於一般的人,就是尽量在上班的休息时间,去银行内部(非外部)的自动提款机提领需用与备用的钱。万一遇上情况不对,才可以马上找到人处理。毕竟银行的人员也要休息。不要去期待那种二十四小时「不打盹也不睡觉」的服务,这种只有上帝才能办得到。银行不可能真的配备一堆职员在非上班时间为大众服务。若真的做到二十四小时都有专人服务,这些开销最终也是会转嫁到消费者的身上。

「韦伯麦司特」就是webmaster,tjm与陈小小两人共用的笔名