跌倒了再爬起来

一位夙具声望的学者,有一次应邀到某中学演讲,当校长引导他走向讲台时,可能因通道太滑,他竟不小心跌了一跤,摔个四脚朝天,顿时全场学生哄堂大笑,弄得校长和老师尴尬不已。但是那位学者却若无其事,不慌不忙地爬起来,拍拍灰尘整理衣服,在一阵喧哗之后,便坦然说道:“人生就是这样,跌倒了再爬起来,再跌倒了就再爬起来。”

这一段现身说法的开场白,每个学生听了频频点头,也化解了难堪的场面。还记得读中学的时候,最害怕的事情就是被老师叫站起来回答问题。因为那时候才刚刚开始掌握马来文,很害怕答不出问题会出糗。但心里越是紧张,越是答不出来。后来自己留意到一个状况,原来当别人答不出的時候,我与其他同学也会笑出来,不是嘲笑那位同学,而是有时候我们大家都不知道答案是什么,只好一起傻笑。所以我就想,如果自己答不出来被人笑,也不是什么丢脸的事情啊。这样想的时候,就释然多了。

有时候会想,这个世界总是教导我们如何成功或如何预防失败,却很少教导我们如何面对跌倒。因此,我们对跌倒很陌生,很怕面对跌倒,甚至认为跌倒就是绝路。但人生在世,试问有谁不曾跌倒呢?最近接触了几位老婆婆。当我看着她们的时候,心里不禁肃然起敬。她们经过了多少的人生风雨、艰辛困苦、大起大落、大灾大难,然而,她们不都在当中爬起来了吗?所以,她们才有今天的宽容豁达与从容自在啊。

一名运动员的成功,往往是在训练中经历了千百次的跌倒、失败与挫折。而爱迪生成功发明电灯,也是因为试过了千百次的失败!跌倒,可能是要为我们的生命注入美善的素质,使我们可以藉着忍耐反省,结出美丽芬芳扎实的果子,为这个世界增添一份新的盼望与力量。让我们欢迎跌倒,接纳跌倒。只要记住,跌倒了再爬起来!