话语的力量

有一群青蛙旅行经过森林,其中两只掉入很深的坑里,其它青蛙见状都围在坑的旁边。当他们看见这个坑有多深的时候,都告诉那两只青蛙最好还是放弃,别挣扎了!但那两只青蛙不理会其他青蛙的话,还是一直奋力往上跳,其它青蛙却一直劝停,因为这样做只不过是白费力气。最后,两只青蛙中的一只接受了其它青蛙的劝阻,放弃挣扎,倒在地上死了。

但另一只青蛙却仍就不断地跳,尽其所能的跳。同时,其他青蛙也一再告诉它,别再那么痛苦的努力了,还是干脆直接放弃比较好。但它仍然继续跳,甚至跳得更用力--终于跳出深坑!这时,其他青蛙问它:“你听见我们说的话吗?”那只青蛙解释,它其实什么也听不到,还以为它们在鼓励它。

这个故事教了我们两件事情:

(一) 舌头又决定生死的能力。鼓励的言语对一个沮丧的人而言,能振奋他们并帮助他们渡过难关。

(二) 毁灭性的话语对一个处于低潮的人而言,会成了雪上加霜的致命一击。小心你所说的每一句话,让每个你所遇见的人,都能走向丰盛生命的路。

资料来源:蒲公英2006年2月号