祥祥的小天使

不过就在一个月前,小虎还把祥祥打倒在地上……

祥祥是一个弱智的十岁小男孩,本来他在班上是没有朋友的,但最近他突然跟小虎熟了起来。只有小虎,会陪他去厕所,会等着他一同进教室,还会在放学的时候,守在祥祥身后,保护他安全过马路,就像他的小天使一样。

令人讶异的友情发展

祥祥与小虎友情的发展,令他们的导师非常讶异,因为小虎是个令人头痛的问题孩子,衣服总是肮脏不整,身上还会发出臭味!在班上,小虎常会偷或者抢同学的东西、破坏教室的设备、口出恶言……,简直什么花样都玩得出来,还经常欺负其他同学,弄得家长们都来学校抗议!

当然,小虎的成绩很差,考试都是倒数第二名,因为倒数第一名是祥祥。

令人不解的是,不过就在一个月前,小虎还把祥祥推倒在地上,要戏弄他;祥祥还以为小虎要跟他玩哩!笑嘻嘻的让他推来打去,结果小虎竟是嘲笑地嚷着:‘哈哈!笨蛋,让大家看看你今天穿什么颜色的内裤吧!’还好这件事被老师阻止了,并告诉了祥祥的妈妈,但她除了眼角滑落泪水外,什么也没说。

发现事实真相

为什么如今小虎会有这么大的转变?老师开始观察他们两人之间的互动,发现中午小虎与祥祥吃一样的午餐,两人穿一样款式的球鞋,背一样的书包,用着同样的文具。放学后,两个人还一起回家,走着同样的路线。这实在令人不解,调皮捣蛋的小虎怎么可能跟单纯的祥祥走在一起呢?

在一个下着大雨的早上,老师还看见,祥祥的妈妈开着车,送祥祥和小虎上学。老师特地走过来打招呼说:

‘嗨!看来祥祥跟小虎成了好朋友喔!上个月小虎才把祥祥打得鼻青脸肿,怎么现在他们两个人这么好呢?’

为不幸的孩子付出爱

祥祥的妈妈回答说:‘是啊!就因为上个月的事,我也担心祥祥在学校再被欺负,所以决定要找小虎谈谈。起初小虎以为我要责备他,一直躲着我,我就找到了他家,才发现他生长在一个破碎的家庭,妈妈离家出走,爸爸酗酒,一发脾气就会打他,根本没人照顾这孩子……!’她流露出怜悯的神色。

接着她又说:‘我非常同情他的处境,开始送这孩子文具、衣服,关心他、接待他到我家里,这样他慢慢就不再躲着我了!当我为祥祥预备什么,也顺便为小虎多预备一份!他们两个人就常常一起吃饭、玩耍、作功课。祥祥现在不仅少了一个欺负他的敌人,反而多了一个守护小天使哩!’

祥祥的妈妈用爱,温暖了小虎,改变了一个因为缺乏家庭之爱而产生问题的孩子,也使自己那原本没有朋友的弱智孩子,能够有同伴一起快乐的长大。

你们要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。—《圣经》以弗所书4章32节

摘录于:蒲公英月刊98期