破铜与铜像

有一个故事是这样的:有人在卖一块破铜,那块破铜实际只值九块美元,但叫价的人不少,一哄一抬之下,竟有人出到廿八万美元,令众人咋舌。原来那位出高价的人是个艺术家,在场的人都非常好奇,为甚么一块破铜,他出价那么高?后来电视台把他请去,请他讲讲个中原委。

他说:道理是这样的,一块铜的价值要看它被做成了甚么。一块价值只有九美元的铜,如果被工匠做成了门把,价值就有廿一块美元,但它如果被做成纪念碑,价值就暴增为廿八万美元,这就是为甚么我敢出这么高的价钱!

这位艺术家的想法激动了一位华尔街的金融家。他买下了那块九美元的铜块,把它制成一尊优美威武的铜像,纪念一位成功人士一生的事迹。果然,这尊铜像价值三十万美元!

一块破铜,后来竟然成为人人景仰的铜像,九美元,竟暴增成为三十万美元!这之中的道理何在?

很多时候,‘价值’这东西很难讲,‘生命的价值’更有天渊之别,或轻如鸿毛,或重如泰山,这是为甚么古代侠义之士,为报答知遇之恩,不惜慷慨赴义。生命的价值在于你将生命献给了谁?

主耶稣曾经坐在山头,面对成千上万的人讲道,据圣经说:男人约有五千人。那一天,当密密麻麻的众人饥肠辘辘时,一个小男孩贡献出自己所拥有的五个饼两条鱼,这很可能就是他母亲给他准备的午餐,他大方地献上,没想到这一丁点食物在主耶稣的手中,竟喂饱了万人肚腹,还有剩余装满了十二个篮子!(约翰福音第六章)

生命其实非常短暂,生命的意义更是难以捉摸,但是,可以确定的是,我们若能将生命献给那位创造生命的主,祂是我们的创作者,祂对我们的生命有最完美的计画,且将自己交给祂使用,祂必使我们的生命发挥最高价值,绽放出最亮丽的色彩!

摘录于:中信月刊(http://www.twccm.org.tw/frameset.htm)