真正的朋友

第一次世界大战时,有位士兵在看见自己的老友倒下后,恐惧紧捉住他的心。陷在壕沟里的他,听着头顶飞过的枪炮声,问士官长是否可以只身到前线救他倒下的兄弟。

“你去吧!”士官长说。“但我不认为这值得。你的朋友可能已经死了,你去只是白白牺牲自己的生命而已。”

但士官长的话对士兵不起任何作用,士兵仍然勇敢的走出战壕。他奇迹似地找到了他的朋友,背着他走回战壕。当他们好不容易爬进壕沟里时,士官长检查了一下受伤的士兵,然后温柔地看了看他的朋友。“我告诉过你这不会值得的,”他说。“你的朋友已经死了,而你却因为救他而受伤。”“长官,虽然他死了,但这仍是值得的。”士兵说。“为什么这样说呢?”士官长问。“你的朋友已经死了啊!”“是的,没错,他已经死了。”士兵说。“但当我找到他的时候,他还活着,听见他对我说:“吉米,我就知道你会来。”我就感到十分满足了。”

人生中有许多时候,一件事情是否值得,决定于你如何看待的心态。拿出所有的勇气,去实践一件你心中渴望要做的事情,不要留待未来后悔。

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”约翰福音15章13节

文章来源:爱的讯息 蒲公英月刊 91期