盲眼女诗人 ~~范妮罗斯比(Fanny Crosby,1820-1915年)~~

网路整理:鹏程 

范妮克罗斯比1820年生于纽约的一个小镇,家境困难,父亲早逝,母亲须背负生活重担,故范妮自小由祖母照顾培育。范妮并非生下就盲眼,而是生后六个月被庸医用错药物致使双目失明,幸亏这位爱主而慈祥的祖母,常常告诉她神所创造的世界是多么奇妙、广大、美丽。她知道这位孙女永远不能用肉眼去欣赏大自然的美丽,因此希望她从小就能运用幻想去观看宇宙的奇妙,可以明白日出与日落的概念,长夜中闪烁的群星,夏日的彩云,雨后的彩虹,甚至用她的听觉触觉,结合鸟语花香去鉴别它们的名称和颜色。更宝贵的是范妮从祖母学会了怎样敬畏神,祖母鼓励她背诵经文,把神的话记在心中,使她能背诵许多《诗篇》、《箴言》、《路得记》,及大部分的新约圣经,至于圣经故事也一一牢记。 论及圣经,她曾写下这样的诗句:“我所尊敬的书啊!你给我多少安慰。我童年时的良伴啊!对我来说你比宝石还珍贵。”

渴慕进学校读书的范妮,却因学费昂贵,只有在祷告中向天父陈明自己的心愿。神终于听允了她的祷告,她被送到纽约盲人学校读书,就毫不犹豫选择诗学。初时,她的教师并不鼓励她写诗,因为认为这要花太多时间去学,所以不时将她手中的诗集抢走,而指派她其他的一些课业。这令她很不高兴。 还是后来有一位专家来考验这间盲人院的学生,考完之后私下对教师建议:“要好好教导范妮,多多鼓励她,欣赏最好的诗篇,将来会发现她非凡的天份的。”她很得意,因大家都夸奖她,但有位教师忠告她:“别人夸你好,不要太得意,称赞太多对你可能只有害处。”教师也指出她诗中的好些弱点,她听后流泪地衷心感激,表示今后加倍努力学习。

她小时就爱听雀鸟歌唱,溪水长流声等等,她觉得这些都在赞美创造的主宰,想不到她自己所写的诗,以后给人配上曲谱,在聚会之中唱颂,并且被翻成多国的文字,包括中文。她赢得普世喜爱的第一首圣诗是:“恳求救主格外垂听”“Pass me not, gentle Saviour” 

她在这间学校读了12年,大部分时间研究音乐,艺术,与文学。毕业以后留在学校教书有11年。她有耐性,又明白学生的难处,因为她自己也是盲人,所以学生都很爱她。

有一天,一位宣教士回美国渡假,告诉范妮一件有趣的事情,在韩国遇见一个瞎眼的小女孩,她不会写诗,却会唱诗,被称为“小盲女范妮”。因她很喜欢唱范妮的诗歌,也吸引很多听众归主。

圣乐家杜安(Doane)先生有一次请她为他所写的曲子配词,他把这曲调弹奏一次后,她立即颖悟,回到房里随这曲谱的高低旋律,想象在耶稣的膀臂之下非 常可靠,于是写成一首“安稳在耶稣手中”圣诗。她有次访问教会,向贫苦者讲道,一个18岁青年在母亲死时曾应许将来在天堂再见,但现在行差踏错,他和范妮谈了许久,终于悔改归主。她从这经历写成“拯救那灭亡者”圣诗。

范妮有一首“全路程我救主领我”“All the way my Saviour leads me”是说信主之人一生有主引领,在试炼之中也有平安,有神恩典,洋溢着感恩之情。她一生因相信仁慈的主,按神奇妙的旨意,分派盲人去为祂工作,所以她从不怀恨使她瞎了眼的医生。

在盲童学校时,范妮与一位盲乐师阿尔士丁Van Alstyne结婚。她一生曾写圣诗8440首,享年94岁。