油漆匠与盲人

一名妇人请了一个油漆匠到家里粉刷墙壁。油漆匠一进门,看见男主人戴着墨镜坐在椅子上,才发现男主人原来是个盲人,不禁对这个家十分同情。

然而,这个男主人不但不封闭自卑,反而开朗乐观,不管油漆匠说什么,男主人都发出欣喜愉悦的表情;也不管油漆匠告诉男主人要刷成什么颜色的墙壁,男主人都会露出惊喜的神色,完全信任油漆匠会把他家粉刷成最美丽的宫殿。

因此这施工的几天里,男主人与油漆匠相处的非常愉快。在油漆匠心中,男主人比任何人都懂得欣赏美丽的色调。所以,当施工完毕结帐时,油漆匠拿出帐单,女主人一看,竟然比原先谈妥的价钱少了一半,她讶异的说:“价钱怎么可能这么低呢?”

油漆匠回答:“因为我跟你先生相处得很愉快,他让我感到我的境遇还不算太坏,我的工作很有价值、很有意义!他也让我知道,原来世界如彩屋般美丽,而我正在妆点我生命的色彩哩!所以,减去的那一部份价钱,算是我对他表达的谢意;因为从来没有一个人,像他一样,让我感觉自己的工作这么重要!”

当妇人听见油漆匠对自己丈夫的推崇,不由得淌下了眼泪,因为这个慷慨的油漆匠,自己只有一只手。

叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有甚么缺乏了。—《圣经》帖撒罗尼迦前书4章12节

文章来源:蒲公英月刊107期 温心小品