沉淀一份睿智

前晚在酒楼看见一位非常稚嫩的男服务员,大概才十来岁,长得高头大马,皮肤相当白皙。由于第一眼就觉得他长得像我弟弟,不禁多看了他几眼。

看着他很殷勤地招待客人,但让我心疼与焦急的疑问却是:他还有上学读书吗?这份工作是散工还是长工?他对自己的将来有什么规划吗?

虽然知识并非成功的唯一保障,但如果太早辍学或不得已停学,那等于是摧毁了人生的基石,也失掉了人生最根本的筹码。这位服务员小弟实在太年轻了,不知道他的未来与际遇会如何?不知道为什么,面对这种年轻,竟让我有心碎的感觉。

广东大地通讯连锁有限公司董事长梁沛堂,曾经面对事业由高峰跌入谷底。幸好有人肯借助三千万,才让他有机会度过难关,起死回生,再创事业新奇迹。经历过大起大落之后,他的生命沉淀了一份睿智,即使面对无数的发财诱惑,他仍执意地、专一地、沉稳地拓展通讯事业。

1914年,举世闻名的发明大王爱迪生,他的实验室发生大火。隔天,爱迪生面对着化成灰烬的实验室说:“感谢上帝,一把火烧掉了所有的错误,我又可以重新开始了。”爱迪生忘掉大火,重建了他的实验室,并在大火之后三个月,成功发明了留声机。

想起服务员小弟,或许他真的没有机会求学,或许他不求上进,或许他对于花花世界太好奇,又或许他有千百个身不由己的理由必须出来工作;我对他的祝福与期许是——“希望他能把握生命中每一个机会,带着一颗善心,无论多么不幸或无奈,都能从各种经历中,沉淀一份睿智,可以抵抗各种诱惑,珍惜自己的人生。

这是生命中的功课。