永远记得你的好

阿拉伯着名作家阿里,有一次和马沙、吉伯两个好友一同出外旅行。他们行经一处山坡时,马沙不慎失足滑落,眼看就要丧命,机灵的吉伯赶紧伸手抓住马沙的衣领,救了他一命。

马沙感激涕零下,在旁边的石头上刻下一行字:“某年某月某日,吉伯救马沙一命。”

三人继续前行,历经上山下海,长途跋涉的疲累,马沙和吉伯因为一件小事吵了起来,吉伯一时气愤,打了马沙一巴掌,但他并没有还手,而是怒气冲冲的跑到一处沙滩,在沙滩上写着:“某年某月某日,吉伯打了马沙一巴掌。”

旅行结束后回到家乡,阿里忍不住好奇地问马沙:“你为什么要把吉伯救你的事刻在石头上,而把他打你的事写在沙滩上呢?”马沙回答:“我将永远感激并记得吉伯救过我的命,至于他打过我的事,就让它随着海水冲刷沙滩,而消失得一干二净吧!”

我们经常是如何对待周遭的人呢?可能是一次的得罪,变成了永远的鸿沟;可能是一点性格的不适应,掩盖了所有相处的美好;可能是对方的一个小疏失,却让你忘记了他所有的优点。

在人际交往频繁的今天,在与亲密家人的生活中,需要随风散去抹灭干净的,是对方一时情绪的失控;需要永不改变铭记于心的,是对方对你的好。

为么看见你弟兄眼中的刺,却不想到自己眼中的梁木?—《圣经》路加福音6章41节

文章来源:蒲公英月刊101期 私房佳话