有智慧的木匠

有两个兄弟,居住在相邻的农场。一天彼此起了争执,互不相让,僵持不下。过去十四年来,虽然也曾有过争执,但从来没有像这次这样严重。以前,兄弟间会一起使用农具,一起分享农作物,人力不足时,也会互相帮忙。现在,兄弟俩的合作关系彻底决裂。

一开始,只是小小的误解;慢慢地,误会变成冲突。没想到冲突越变越大,终于爆发成严重的口角,连续好几个礼拜,兄弟俩都不说一句话。

 有一天早上,一位陌生人来找哥哥。哥哥把门打开,看到一位男子,手中拿着木匠的工具。

木匠对哥哥说:“我想在这几天找份工作,不知道你是否有需要我帮忙的地方?”

哥哥说:“我有一份工作要你帮忙。你看到溪流那边有个农场吗?农场的主人是我的邻居。老实说,那是我弟弟的农场。上星期的时候,我们之间还有一些牧草地相隔,后来,他请人用挖土机把牧草地铲除,现在我们之间多了一条溪流。他这么做,摆明是要向我示威,所以我也决定要给他点颜色瞧瞧。仓库旁有一堆木材,你看到了没有?我要你用那堆木材帮我建一个竹篱笆, 因为我不想再看到他的嘴脸了。”

木匠说:“我想我知道该怎么做了。请你顺便提供我钉子和打洞机,让我有工具可使用。”

哥哥到城里帮木匠买工具,把买到的工具交给木匠后,又出外办事去了。木匠一拿到工具,就开始量距离、锯木头、打入钉子,一刻不停闲地赶着做工。

日落的时候,哥哥回到自己的农场,木匠也刚好完成他的工作。哥哥看到木匠的工程,惊讶得说不出话来。木匠没有做任何的竹篱笆,他反而在溪水的两岸搭起了一座桥。哥哥的邻居,也正是他的弟弟,正好从桥的另一端走过来,张大了双手,笑着迎向哥哥说:“你真是个宽宏大量的人,我说了许多难听的话,又把牧草地铲除,在你我之间开了一条溪流,你不但没有嫉恨,还搭起了一座桥,维系我们之间的手足之情。”

兄弟俩从桥的两端,走到桥的中间,两人紧紧相拥而泣。木匠看到他们兄弟终于和好了,知道自己的任务已经完成,背起他的工具箱,准备要离开。

哥哥叫住木匠说:“等等,你先不要走,你可以在我家住上几天,我还有其它的工作要请你帮忙。”

木匠说:“谢谢你的好意,我心领了,不过我还要赶时间,因为我还有其它的桥要搭。”

“使人和睦的人又福了!因为他们比称为神的儿子。”–《圣经》马太福音 5 章 9 节

文章来源:蒲公英月刊90期爱的讯息