最美丽的花

我坐在公园损坏的长椅上,仰头看着老柳树拖着长长的树枝。这凄凉的景象让我想到人生的无常与短暂,我皱了皱眉头。

就在我不想被打扰的时候,一个小男孩朝着我跑来,看来似乎是玩累了。他停下脚步,正好站在我的前方,歪着头,用兴奋的声音对我说:‘你看!我找到这个!’

在他的手上有一朵花,那朵花看起来好可怜,它的花瓣似乎因为雨水或阳光不足而毫无生气。我勉强的露出一个微笑,移了移位子,希望小男孩赶快带着这躲快死的花离开。

但他不仅没有离开,还坐到我的旁边,他把花放在鼻子前闻了闻后用惊讶的语气说:‘闻起来好香喔!它一定很漂亮!给你。’

在我面前的花不是快要死了,就是已经死了,它的身上没有任何的橘、黄、红之类的颜色。但我知道,如果我不拿这朵花,他或许永远都不会离开。所以我伸出了手,还说:‘真好,这正是我想要的。’

奇怪的是,他没有将花放在我的手上,反而把手停在半空中。而就在那一刻,我注意到这个拿着花的小男孩根本看不见,他是个瞎子。

我的声音开始颤抖,眼泪在眼眶里打转。当我向他道谢时,他笑着说:‘不客气!’然后就跑走了,完全没有注意到自己所造成的冲击。

我坐在那里,心想他如何注意到一个坐在柳树下自怜的女人呢?他怎么知道我的处境?或许他才拥有明亮的眼睛,能用心看见真正的需要。

透过这个小男孩的眼睛,我终于发现问题不在于这个世界,而在于我自己。大部分的时间,我都是瞎的。于是我与自己立下誓约,从今以后要看那些美丽的事物,并珍惜每分每秒。

我拿起那朵花,放在鼻子前闻了闻,花香飘进了我的鼻子里,我像那个小男孩一样笑了。另一朵在他手里的花也将改变另一个不期而遇的生命。

摘录于:蒲公英月刊72期