最厉害的武器

在金庸的小说《倚天屠龙记》里常能看到“宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋”。在小说里,屠龙宝刀和倚天宝剑是最厉害的武器。

而在现实生活中,我认为有一样“武器”更厉害,那就是—言语。言语好比屠龙刀和倚天剑,厉害之处有过之而无不及!因为言语能杀人于无形……

话说小张是一位公司经理,并有一交往多年的女友。但天有不测之风云,近日公司面临财务危机,小张成了裁员制度下的牺牲者,想到刚购买的新车、才付头期的房子,贷款仍要继续缴,真是一个头两个大了。破屋遭逢连夜雨,破船更遇打头风,连女友也抛弃了他。可谓商场、情场都失意,在万念俱灰的情况下,他选择了自杀。在登上顶楼时,因着对女友念念不忘,于是就拨了通电话给女友芳芳。

小张:“阿芳啊,你回到我身边好吗?”

芳芳:“我们之间是不可能再复合了,你明白吗?”

小张:“为什么,我答应你,我一定会给你幸福的,真的,相信我!”

芳芳:“幸福?你凭什么给我幸福,你现在没车子,没房子,又没钱给我花,呵呵,幸福留给你自己吧!”

小张:“你给我一点时间,我一定会东山再起的,我答应你!”

芳芳:“时间,是多久?五年?还是十年?你失业已经半年了,每次出去都是我在付钱,你不丢脸吗?” 小张:(哑口无言)

芳芳:“我很忙的,我要挂电话了。”

小张:“你说得对,我真的很没用。其实我已经想好了,我就在公司顶楼,只要我死了就一了白了。”

芳芳:“我不是听错吧,平常的你连从三楼望下去都害怕,你敢跳楼?不要用自杀来博同情了,我是不会再见你的。就这样,下次不要再打来了!!”

结果,小张真的就这样自杀死了。这是一个很普通的故事,虽然男主角小张自寻短见是非常不明智,但如果在这关键时刻,女主角能给予一句鼓励的话而非伤害的话,结局可能会有所不同。《雅各书》中提到:唯独舌头没人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。圣经教导我们要勒住自己的舌头,多说造就人的好话,因为一句话说得合宜,就如金苹果掉在银网子里。

我们常会因为一句不经意的话而伤害了别人,但往往“说者无心,听者有意”。所以当我们遇见久未重逢的朋友时应说:“感谢主,让我们仍有生命气息能再次相遇!”而非:“你这老不死,怎么还没死啊?!!”