我要减肥!

“我要减肥!”这似乎是后现代人的口头禅!的确很多人怕肥,无论是男是女,甚至只是男孩或女孩都怕肥,就多次听见才几岁的小孩说“怕肥”!都还没发育完全就怕肥?真令听者百思莫解!

那天翻开某某杂志(算是八卦杂志),看了令我十分感慨,全本杂志几乎半数以上的广告都是“瘦身”、“减肥”,用不同的方式达到减肥的效果,什么震荡腰带、超声波除脂、桑拿减肥、吃各式各样不同品牌的减肥食品或饮品、按摩、针灸等。所用的广告美女几乎都有一个模样的身材,纤纤细腰绝不能少!

谈起减肥食品,我中学时期也吃过,忘了那叫什么名字的减肥茶,那美其名的减肥茶,实测是超高价的“泻药”!喝了一天泻到晚,几乎快要搬到厕所住,还说什么三餐只能吃“少许”蔬菜水果,多一些都不可,没两天我就放弃了,回想起来还真可怕!难道这样的减肥方式是健康的吗?

许多人想尽办法要除去身上多余的肉,却没想到在这同时,世界的另一端就有千千万万的人正面临可怕的饥荒,随时都可能因为没得吃而饿死!曾看过这样的文章,全世界用在减肥方面的消费可以救活全世界即将饿死的可怜人,很讽刺吧 !

肥有些是天生的,但有些是因为吃得太多,无论如何,我相信减肥不是“罪”,只是减肥的心态、动机与方法要正确!人们若是为了健康而决意减肥,这是正确是,毕竟肥胖常会带来许多疾病。但惹人若是为了跟着减肥的潮流走,没几公斤的人喊减肥,营养不良的人喊减肥,尚未发育安全的人喊减肥,想参加歌唱比赛、穿不进某件牛仔裤的人都死命喊减肥,妈妈喊减肥,女儿也跟着喊减肥,说实在的,很多时候他们并没有很肥!只因着受到社会风气、潮流、广告、他人目光的影响,搞到人人怕肥,而人人喊减肥!

你呢?你也喊减肥吗?有时候我们得搞清楚我们是“身肥”或是“心肥”?“身肥”是实在的身体肥胖,而“心肥”是指人心里作崇,自觉肥胖,其实未必。人的自我形象不够健康,盲目地怕肥减肥,认为肥人没人爱,没有喜欢,很多女生都相信长得稍胖就没男生追求。这样的想法、风气很不健康!

可知道?有人“想瘦”想到快把命都丢了……

李彩华入院救命

狂吃减肥禁药,近日忙拍新戏《雀神》的李彩华(Rain),为了变漂亮而决心减肥。近两个月来,她不惜拿命来博,吃禁药狂减,结果减肥减到进医院!她的体重在短短的两个月间,有132磅急减30磅至102磅,但也因此导致心脏出现问题。记者在病房门外等候期间更听到医生对阿Rain说:“你不要再乱吃药呀,要吃饭才行…..” (摘自星洲日报娱乐版)

减肥,患上“厌食症”

小蓝,一个十七、八岁的少女—身材高佻偏瘦,却面对厌食的困扰。“我总是觉得自己很肥胖,虽然同学都说我已经很瘦了,我很怕吃东西,每回吃了都会反扣喉,逼使食物道到流出来。我的喉咙因长期的呕吐而受伤红肿。医生说我的胃也受伤了。我常常挨饿,怕食物吃下去令我才胖,现在看到食物时不想进食,反而想吐…..吃一点点就感觉饱或想往厕所跑。我很想改过,怎么办?”

这问题困扰她四年,她一点都不胖,反而清瘦,脸色苍白,有点营养不足的样子…..(摘自《老师,借我一双耳朵》)

肥胖人常有的心声

  • 有人群中抬不起头
  • 自卑又没自信,自我形象低
  • 想吃却不敢吃
  • 穿衣服的时候最想减肥
  • 在人前装得若无其事,毫不在乎的样子,实际上心里非常难受。想减肥却又不想让人知道….
  • 最好有不用做运动又不用节食的减肥方法,下定决心减肥,但却无法持久

长得稍为肥胖的人常面对别人嘲笑的眼光,或是常听到一些令人难受、难堪的言语,如:

  1. 哗!你近来怎么肥了这么多?
  2. 你怎么搞的啊?没keep fit咩?身材都走完样了
  3. 你胖了这么多,不是有很多衣服穿不上了?你不伤心吗?我最怕肥的了,还好我怎样吃都不会肥。
  4. 你一定要减肥咯,不然进不了校门…..

也许下次再有人这样对你说话,你可以参考以下的回应方式:

  1. 没办法咯,好吃好住,我也知道很多人会羡慕啦!
  2. 为了健康,我也不想keep fat。好吧,既然你如此关心我,就找你陪我跑步做运动减肥啦!
  3. 哇!你讲话单刀直入,我听了难过你要负责哦!还好我知道上帝爱我无条件….
  4. 谢谢忠告,我会注意的。

曾经有人跟你说过这样的话吗?肥胖的人多少会听到一些“狼话”,有者听了不知如何回应,唯在夜里缩进被窝独自流泪痛苦无人知。

你曾经也有意无意跟谁说过类似的“狼话”吗?人的信语会伤人于无形,我们实在应该小心言语,以免伤了人的自尊而不知。当然,我常说,嘴巴是别人的,要说什么我们管不了,只要学习保护好自己的情绪,免受他人糟蹋就是,此外,也要学习坚强些,别那么“脆弱”,别人一两句话就说“受伤”。

其实,无论我们长得如何,一定要学会爱自己、接纳自己。要知道我们尚在母胎的时候,上帝已经认识我们,并且从不曾为我们的样貌、身材而嫌弃我们,我们每一根头发掉落,都要经过他的同意呢!