我们多么富有

我们不像其他人一样有很多东西,但我从不觉得自己贫穷…

一九四六年,我十四岁,我的妹妹欧希十二岁,姐姐达琳十六岁。爸爸五年前过世,留下七个还在读书的小孩给毫无积蓄的妈妈。

有一天,教会里牧师宣布,一个月后要举行一次特别的奉献,是为了帮助最贫穷的家庭。

奉献行动喜乐多

我们回到家后讨论该如何作,最后决定买五十磅的马铃薯,以此维生一个月,这样可以让我们省下二十元奉献,然后我们再少开灯、少用收音机,又可以省下电费。达琳和我四处打工,当保母、卖手套,这样又赚了二十元。

那个月,我们每一天都在算着,存了多少钱?而那一个贫穷的家庭,将因我们的奉献,而活得多么快乐!

奉献前夕,欧希和我走到杂货店,将我们所有的零钱换成三张二十元和一张十元的纸钞,然后兴奋地一路跑回家,因为我们从来没有拿过这么多钱。这让我们整夜睡不着,因为我们虽然没有新衣服可穿,但却有七十元可以奉献哩!

星期天早上,大雨不停的下,我们没有伞,教堂离家大约有一英哩远,但我们毫不在乎淋雨。到了教堂,我们全家坐着一同唱诗,会堂中没有多少人,但大家都穿着新衣服,我们虽然衣服破旧,但一想到自己可以奉献,就觉得很富有。

那天,聚会结束后,我们一路唱着歌回家。

富人穷人一线间

下午,牧师突然开车到我们家,妈妈打开门,与他交谈了一会儿,然后手中拿着一个信封走回屋里。她打开那个信封,里面是一叠钱,有三张二十元,一张十元的纸钞,和十七张一元。

妈妈将钱放回信封里,我们没有说任何话,只是呆呆的盯着地板坐着。我们彷彿从百万富翁,顿时变成可怜的穷人。我们几个小孩,一向都因为有很好的爸妈,有很多兄弟姐妹而感到满足,我们一直都觉得彼此分享餐具,交换轮流使用家中的两把刀子,是一件十分快乐的事。我知道,我们不像其他人一样有很多东西,但我从不觉得自己贫穷。

但那天,牧师为我们,送来那份要给贫穷家庭的奉献,我们才发现:原来我们是最贫穷的家庭!这让我感到一股羞愧,甚至不喜欢去教堂里聚会,因为其他人可能早就觉得我们很穷。

整整一周里,我们全家沈默黯淡。直到星期六,妈妈问我们,打算如何处理这笔钱?穷人怎么处理钱,我们不知道,我们甚至不知道自己是贫穷的;也根本不想去聚会,但妈妈说必须要去。

把握机会变成富人

那是一个阳光普照的星期天,我们一路上都没有说话。到了教会,妈妈开始唱歌,但我们没有一人开口。那天,有一个宣教士来讲道,他谈起在非洲他们如何顶着烈日传福音。他说,只要一百元,就足够买一个屋顶来盖教堂,让大家有聚会的地方,接着他问:‘我们是否能为那些穷人奉献呢?’

我们彼此对望,并露出那一整周的第一个笑容,妈妈伸手从皮包里拿出那个信封,她将信封传给达琳,达琳传给我,我递给欧希,欧希将信封放入奉献袋里。

当他们在算奉献时,牧师宣布总金额是一百多元,那个宣教士很兴奋,他没有料到,在这样一间小教会,能募到这么多奉献。他说:‘你们当中一定有些富有的人。’

这句话突然闪过我们脑际!我们在那一百多元中奉献了八十七元,我们是这间教会里最富有的人啊!

从那天起,我们再也没有贫穷过,我永远记得我们是多么富有!

施比受更为有福。—《圣经》使徒行传20章35节

摘录于:蒲公英月刊103期