人间至宝

有一个天使违背上帝的命令,必须接受惩罚,但是上帝给他一个机会:“如果你能在人间找到一件最宝贵的东西回来赎罪,我就不处罚你。”

天使急忙下到人间寻找。他首先找到一个为国牺牲生命的士兵所流的鲜血。然而上帝说:“士兵为国牺牲,虽然勇气可嘉,但还不是最宝贵的。”

天使又找到一个因为照顾爱滋病人而染病的护士所掉落的头发。上帝说:“舍己救人是伟大的情操,但还不是世上最宝贵的。”

一再被上帝打回票,天使垂头丧气,劳累不堪。当他信步来到一个农村,看到一个牛群全被偷的农夫站在偷牛贼的窗外,正准备举枪要射杀贼人,但农夫看到那人正送儿女上床睡觉,并一一亲吻他们,这名农夫见到这个温馨的画面,慢慢放下手中的猎枪,饶恕的眼泪夺眶而出。

天使盛着农夫的泪水来到上帝的面前。上帝说:“太好了,世界上没有一样事物比饶恕更可贵了。

默想:世间最大的是爱,最难的是饶恕,但这两项又大又难的事,都是神要我们用一生来学习的功课,唯有透过爱与饶恕才能彰显出神的大能,而这两件事都必须借由神的能力才得以达成。

摘录于:蒲公英月刊2006年1月号