两角五分

有一位牧师,他搬到德州的休士顿居住。安顿好只好,有一天他从他家搭公车到商业中心办事。他坐在公车上,看着司机刚刚找给他的零钱,发现司机竟然多给了他两角五分。他在考虑这件事情该如何处理。这时他心里有一个声音说:“你应该把两角五分还给司机,多拿别人的钱是不对的。”又有一个声音告诉他:“算了吧!只是两角五分而已,谁在乎这点小钱?何况客运公司赚了那么多钱,少这几毛钱,他们根本不会发现。只要我不说,没有人会知道,把这些钱当作上帝给我的礼物吧!”

当他要下车时,他在车门口犹豫一阵子,最后,他还是把两角五分还给司机。他对司机说:“刚才你多找给我两角五分。”司机笑着回答:“你不就是城市里新来的牧师吗?最近,我还在想要到哪里聚会。我刚才只是试试你,看你是不是个诚实的人。” 牧师下车后,在路旁跪下来,向神祷告说:“天父啊!请求您赦免我的罪,我差一点因为两角五分卖了耶稣。”

不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,可在你心版上。箴言3章3节

摘录于:蒲公英2006年5月号