不可能的任务

一八六七年,一个拥有丰富想像力的工程师──约翰罗布林(John A Roebling),得到一个灵感,要建造一座横跨曼哈顿岛与布鲁克林区的大桥;但全世界的建桥专家都认为,这是一件不可能的工程,劝他及早放弃!

唯一被说服的人

然而,建造大桥的景象,一直在约翰的脑海萦绕;他内心深处知道,一定可行!于是,他不断跟别人分享这个梦想。经过向许多人无数次的讨论与劝说后,他终于说服了一个人:同样是工程师,也就是他的儿子华盛顿( Washington Augustus Roebling)。

儿子对他说:‘您是我爸爸,我相信您的眼光,这座桥会被建造起来的。’约翰很感动,拥抱着儿子,紧紧握住他的手。

紧接着,父子二人就开始规划建桥的设计蓝图,思想所有可能发生的状况,以及该如何克服等等。他们胸中充满兴奋和灵感,雇用一组员工,着手建造大桥,向不可能的任务挑战。

一件悲惨的意外

但是,这伟大工程才开始没几个月,工地竟然发生一件悲惨的意外,不仅夺走了约翰的生命,也使华盛顿得了潜水夫病,无法正常说话、甚至行动。

整个纽约社会开始议论纷纷。

‘哎唷!我告诉过他们,这是不可能的……。’

‘这梦想,是疯狂的!这对父子是疯子……。’

‘他们父子的可怜,是不切实际造成的!’

面对这件事,每个人都是负面的评论,认为绝对是应该要放弃的时候了。

尽管半身不遂,华盛顿心里清楚,只有父亲与自己,知道该如何建造这座桥;所以,他不但不能气馁,反而心中建造这座桥的渴望,如洪水般更加强烈的翻腾着。

甚至,他的头脑比从前更加清晰;不管身边的人摆出什么样的脸色,只要有人愿意接近他,他就不断把建造大桥的热情用肢体表情尽量传递给他们。但一个又一个的朋友,在背后摇头怯步。

一根手指头的奇迹

当他躺在病床上,阳光透过窗子射进房内,一阵微风把轻薄的窗帘吹起……,在短暂的那一刻,他看见窗外的天空和树梢。那时,他感觉有一个讯息,像生命里微弱的心跳噗哧噗哧地跃动着。他心中涌出一个灵感:只要移动一根手指头,就能完成伟大的梦想!

他开始移动一根手指头,与他太太沟通;用一根手指头,碰触他太太的手臂,表示他想打电话给哪些工程师,请妻子去做。再接着用同样一根手指头碰触手臂的方式,请太太告知那些人,他要做哪些事。

在一对夫妻之间,一根手指头爱的碰触,伟大工程的梦想开始进行,奇迹逐渐地发生了。

岁月与困境打不倒

接着十三年,华盛顿就这样把对工程的指示,轻敲在他太太的手臂上,直到大桥竣工。今天,这个壮观的布鲁克林桥(Brooklyn Bridge),雄伟的矗立在纽约,诉说着一个家庭,完成了在人看来是不可能的任务。

我们遭遇各样的困难,却没有被压碎;常有疑虑,却未尝绝望。—《圣经》哥林多后书4章8节

摘录于:蒲公英月刊104期