一斤多少两才划算

有家五谷杂粮店,由于物料上涨,成本不合,生意不好做,调涨价钱又怕失去老顾客,老板于是想出了一个妙计,对雇用的店员说:“你把我们的秤调成一斤十五两半,但是记得,千万不能跟别人讲喔!”

但是,不到五分钟,老板娘却又出来对店员说:“唉呀!老板年纪大了,他一定是没弄清楚,其实我们是要把秤调成一斤十六两半才对,你千万记得,要照我所说的这样做。”

店员真不明白,老板与老板娘不同的说法,一个是店家多赚半两,一个反而是客人多得半两,怎么这么奇怪?但又想,平常大都是老板娘当家,为保饭碗,就把秤改成一斤十六两半。

没料到,这一改,在此经济不景气的时候,这家店铺的生意突然翻身看俏;因为顾客发现这家杂货店,价钱未涨,份量反而更多,一时间造成抢购热潮,大批倾销;而在一传十又十传百的邻里口碑中,还有许多远客开车来大量购买哩!大发利市的奇景,令人称奇!

真正的祝福,总在愿意先给予之后发生。先替别人着想,宁可吃亏,多付出一点,会拥有超乎想像的最大获利。

……你们用甚么量器来量,上帝也要用同样的量器来量给你们,甚至要多给你们。—《圣经》马可福音4章24节

文章来源:蒲公英月刊109期 另眼看世界