难忘的一幕

比尔走进教堂,顿时间紧张的气氛开始升高…

他的名字是比尔,头上顶着一头乱发,身上的T恤有几个破洞,穿着一条蓝色牛仔裤,从我认识他以来从没有看过他穿鞋,不管是雨天、寒流,或是下雪,他都总是光着脚丫。这就是他大学四年来的全部服装了。

他很聪明,总是看起来像在沉思难解的问题。上大学后,他成了基督徒。与学校相隔一条街上有间教会,那里满满都是穿着整齐的中产阶级,他们想要传福音给这间大学的学生,但不确定该从哪里开始着手。

有一天,比尔决定要到那间教会作礼拜。他走进教堂,丝毫没有改变他那一头乱发、T恤、蓝色牛仔裤、光脚丫的打扮。整间教堂顿时冻结了,而崇拜已经开始,比尔从走道尾端走向前寻找一个位子坐下,此刻教堂里的人开始有些不自在,但没有人说话。

当比尔愈来愈走近牧师时,他了解这里已经没有空位了,于是他蹲下并坐在走道正前端的地毯上,这对一些会众而言实在是惊人之举!现在教堂里的人看来有些生气,空气中的紧张气氛逐渐升高。

正当比尔坐下来的同时,一位执事缓缓的从走道后端走向前。这位执事已经八十几岁了,他有一头白发,穿着西装,身上挂着怀表。他是个非常高雅有礼的绅士。当他拿着柺杖走向那个男孩时,教堂里的人心中都在想:你不能怪他想要骂那个男孩,你怎么能要求一个这样年纪背景的老先生了解一个坐在地板上的大学生呢?

花了好长一段时间,老先生才走到比尔身旁。整间教堂里除了柺杖的声音外,完全静默无声,就连呼吸的声音也都听不到,所有人的眼睛都睁大注视着这位执事。

出乎意料的,他们看见这位老先生放下柺杖,十分困难的,在比尔的旁边坐下,并与他一同敬拜。在那刻,所有的人都被感动得说不出话来。当牧师好不容易平复情绪时,他说:‘我将要讲的道,你们或许永远都不会记得。但你们刚才看到的这一幕,你们永远都不会忘记。’

‘无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。’─《圣经》马太福音10章42节