重新来过

墨西哥的阿兹特克人,他们的历法很特别,是决定于当地的一座火山。这个火山很

准时,每五十二年就会喷一火,所以,他们过满五十二年,才满一岁。

在这个部落里,大家都是同岁,两岁的并不多,要活到三岁,跟本就不可能。

在火山喷火之前,他们聚集在高山顶上,当火山喷完火后,他们的家园也全毁

了,这就是他们每五十二年的新年到来,大家也都增加了一岁。

岁月的成长,他们所付出的代价,就是过去的切都化为乌有,从新的一年开始,重新努力,重新建设,每个人的脸上,找不着一丝沮丧的表情,他们都欢天喜地地重新开始。

有些时候,真的很羡慕阿兹特克人,当自己所有的一切化为乌有时,还能怀着欢喜的心情,重新再来过,人生其实不也是如此吗?

所有赚来的钱财,赢来的名位,真的能永远属我们自己,归我们所拥有吗?一次生命中的火山发,这所有的一切,不就都归于乌有了吗?

快乐点数:我们无法避免生命中的火山爆发,就像阿兹特克人无法逃避新年的到来,岁月的成长是一样的,但是,我们能拥有像阿兹特克人在旧的努力被毁灭后,还依然能欣喜地重新来过,去挑战新的未来的勇气。

摘录于:快乐集点卡