种玉米

詹姆士.本达在他的书《如何好好说话》中提到一个故事:有个农夫专门种得奖的玉米。每年他都会带着他的玉米参加州里的博览会,并赢得蓝丝带奖。有一年,一名记者访问他,并从他那里学到一些有趣的种玉米知识。

记者发现这名农夫与他的邻居分享自己的玉米种子。‘你怎么能在邻居每年都与你一同竞赛的情况下,还提供他们玉米种子呢?’记者问。

‘先生,’农夫说,‘难道你不知道吗?风从成熟的玉米身上带走花粉,并飘过一个又接着一个田野。如果我的邻居种出比较差的玉米,这种交叉的授粉作用迟早会降低我玉米的品质。如果我真的想要种出好的玉米,我就得要帮助我的邻居种出好的玉米。’

他十分敏锐的察觉到生命与生命间的关联。除非邻居的玉米改善,否则他也无法种出更好的玉米。

在其他方面也是同样的道理。对那些想要过宁静和平生活的人而言,他们也必须要帮助邻居得到宁静和平;对那些想要活得好的人来说,他们也得要帮助其他人活得好,因为生命的价值乃是由其所感动的生命来衡量的;对那些选择过快乐生活的人而言,他们需要帮助其他人找到快乐,因为全人类的幸福是由每个生命个体的幸福来决定。

这教导了我们每个人:如果想要种出好的果子,就要帮助你的邻居种好树。

‘好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。’─箴言11章25节