活着就该欢笑

每天,我都有晨跑习惯。但怎么也想不到,三十五岁生日那天,竟是我一生中最后一次晨跑。

那天,我晨跑后到工地上班,急着拿个工具给工人,就爬上还在施工建造的楼顶,正移动双脚说着话,不料屋顶水泥尚未完全凝固,刹那间我脚底一松,整个人坠落,像西瓜摔在地上!

所有人都在混乱中大叫,我以为自己死定了!隐约知道,救护人员把我抬上担架,送到医院;这过程,痛苦排山倒海而来──!

昏迷时,我全身被包裹得像木乃伊!稍微清醒后,医师宣判:我的颈椎骨折!这也就是说,我将要全身瘫痪!

活着对我而言,还有什么意义?我想到我热爱的跑步,从此只能用想的了。我本来是一个正值壮年又健康的丈夫和父亲啊!现在却要形同废人!我的妻儿该怎么办?我开始祈求上帝……。

这时,妻子握着我的手说:‘告诉你哦!我已经找到一个好工作了。……只要我们一家人还能在一起,我就满足了;只要你还在我身边,就够了!’

接着,六岁的儿子跑来在我耳边说:‘爸爸,我要听你讲故事喔!爸爸,我爱你──!’对!我活着,还能给儿子讲故事啊!我的泪泉涌而出──!

原来,活着的希望,就是爱;有爱就该欢笑!如今,我坐在轮椅上已经十年了;这期间,我真正学会了用心、用爱,奔跑出生命的奇迹!这个奇迹就是在绝望处不被打倒,怀着信心与盼望,更积极认真的生活。

压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭……。—《圣经》以赛亚书42章3节