永远的三年级

有一家公司的老板,在短短的十年间,将公司的业务发展得很好,除了在国内成立了好几家分公司,更到海外各地也成立了许多子公司。

当朋友问他:“对自己国家的环境法令较为了解熟悉,钱赚得比较稳当,又何必冒着风险到海外去投资设厂,赚那个没有把握的钱呢?”

这位老板笑着答道:“我告诉你一位小学老师告诉我的故事:有一天有一位小学三年级的学生,跑来告诉老师,说他不想继续上学读书了,老师对他说,你才小学三年级,不读书又能做什么呢?这位学生得意地对老师说:我可以教二年级的学生啊!”

老板接着又说:“做生意就象读书一样,如果只读到三年级,就很自豪地以为可以教二年级而满足的话,你的学问也永远只有三年级的程度,而我的生意也永远停留在小学程度无法进展。”

快乐点数:人的一生所走的路,不也正是如此,走到一半,就停下来,看着过往的路人,向他们夸耀你所经历的艰辛过程;看着别人已继续朝前迈进,而你都还沉醉在以往的收成里,不就是永远的三年级了吗?

摘录于:快乐集点卡