最富有的时候

亚当是某资讯公司总裁,也是清寒学童的主要赞助人。有一天,他在媒体采访中披露,他这一生中最富有的时候,其实就是他以为最贫困的时候。

亚当总共有六个兄弟姊妹,他是长子,十五岁那年,作消防员的父亲不幸在火灾中丧生,然后母亲靠着替人洗碗打工养活全家,常常三餐就只有几块面包。他最无法忘记的是有一次,妹妹生病了,好不容易走了十几里路向亲戚借钱看病,却被赶了出来。从此,亚当一直为此自卑,且忿忿不平。

有一天早晨,母亲对亚当说:‘今天放学后不要去打工了,早点回家吧!我们家有客人喔!’亚当简直不敢相信,家里这么穷,亲友躲都来不及,怎么会有客人呢?又怎么拿得出东西来请客?

傍晚,亚当带着迟疑的脚步走进家门,却见窄小的家中挤了五、六个小朋友,吃着母亲为他们预备的马铃薯、玉米、面包……,并跟他的弟弟妹妹们快乐地玩在一起,眼前这一切令他完全不能明白?

母亲走过来告诉他:‘这几位都是孤儿院的小朋友,以后我们每年都要请他们到家里来吃饭喔!’

那天夜晚临睡前,母亲告诉他:‘亚当,你要记得,你不贫穷,也不比别人悲惨!你可以帮助这些孤儿,你很富有喔!’从此,亚当的人生完全改观,因为妈妈让他知道自己很富有。

如今,亚当是名成功的商人,他说:‘我的富有并不是因为事业的成功,而是因为我有一位在最贫困的时候,仍愿意付出的母亲;而我的母亲,她有一位无限富有的上帝。’

心存谦卑,敬畏耶和华,就得富有、尊荣、生命为赏赐。—《圣经》箴言22章4节