庇护

有一个猎人在山里看见一只还在吃奶的小麋鹿,觉得很可爱,就把它抱回家饲养,一进家门,一大群狗就争着想过来欺侮小麋鹿,主人就将这些狗教训了一顿,从此以后,主人就常抱着小麋鹿和狗儿们一同玩耍,如果狗儿稍微露出一些不良企图,就会遭到主人一顿毒打。

久而久之,小麋鹿和狗儿混得很熟了,时时在一起打打滚、舔舔毛、壮极亲昵,虽然这些狗儿也想尝尝鹿肉的鲜味,可是惧怕主人,只得看着它咽咽口水,而小麋鹿也忘记了自己原来是鹿类,把狗当成了好朋友。

有一天,小麋鹿跑出门外,看见大路上躺着一群别人家的狗,立刻欢欣地蹦跳着跑去跟它们玩,群狗惊奇的瞪着这只小蠢货,又喜又恼,随后呼啦一声扑上来,你争我夺,把小麋鹿撕得粉碎,这支小麋鹿在临死当头,还没醒悟过来是怎么回事呢!

其实小麋鹿不是被狗害死,而是死于主人的无知与愚蠢,主人刻意塑造一个没有危险的安全环境,来教养小麋鹿,使它生长在温室里,而丧失了忧患意识的警觉性,出了家门,就无法适应外面的险恶,而遭到了不幸。

快乐点数:当我们疼爱保护自己的小孩,为他们挡风遮雨庇护时,是否也应有所警惕呢!