幸运

两个女乘客在电车里谈话。第一个怨声叹气,说她生活拮据,捉襟见肘,没有力量添一件新东西,连家里需要的也没钱买。第二个说:“我倒找到一份兼职,省省俭俭积了一点儿钱,买了张新地毯,铺在客厅里。”

第一个女人带着妒意说:“你总是有好运跟着。”第二个女人浅浅一笑:“也许是吧!不过我发现:越肯吃苦,运气也就越好。”

机会不会等人,要随时作好准备,才能把它抓着。

人生现实不过的事是,有不少人现在开始追悔年轻时没有勤劳点工作,多用点功读书,现在就是有机会给他上进,也没有那份能力。正所谓少小不努力,老大徒伤悲。

在伟大的友情和恒久的爱情上,也是如此。一个人要是不能让自己充分准备好,又靠着神的恩典配得到那份真正的友谊和爱情,他绝无法建立起这种高贵的关系。

机会来时,你必须在场才可以得到它。

要得到灵感,必须耐心等候。唯有愿意灵感一来就工作的人,才会得到灵感。讲道的人、作家、学生,最可能得到灵感的地方是他在书桌上工作的时候。他不可以要求等到灵感来了以后,才去书桌上工作。他一定要先到收桌上,灵感才会来。因为灵感来自脑的劳作。

不肯自责、自制的人,毫无用处。

有一种人只知道专门责怪人家从不归咎自己。在他的世界里,好像人人都跟他作对,事事都不顺他的意。他怪天气,怪老板,怪旁人,怪那些不利于他的环境,好像别人不是愚笨就是不老实。他之所以不能把工作做好,他之所以不能上进,都是这些人的过失,都是环境不好。

现在是应该停止责怪环境、责怪他人的时候了!现在是应该开始问自己:“我有什么不对?”的时候了。唯有能自我检讨,才能从不幸走上我们叫做幸运的道路上。