如果我能重新活一次

‘如果您能重新活一次,您会活的不一样吗?’ 

当我在节目中访问别人时,我常问这个问题。这些受访者有的是政治家、神学家、传教士以及一些不同背景的长者。有人告诉我,他们会在学校中更用功念书,为以后的工作及生活打好基础;有人说,他们会及早避开生命中所有的偏差。

当‘生活指南’播出卅五周年时,我回顾过去这些年,是我生命及服事重要的时刻。我不断自问,如果时光能倒流,我会作不同的选择或改变吗?可能有些事会,但会是哪些呢?我想有四件事情,我一定会改变吧!

一、花时间与孩子们在一起

我的孩子们现在都是成人,他们已经有自己的家庭与孩子了。当他们年幼时,我们曾一起露营、滑雪、爬山、钓鱼、玩游戏,互相嬉笑。但是时间就像一个孩子在糖果店中,若把钱花在某种糖果上,就没有钱再买别的糖果了。所以若能改变,我会在孩子成长的过程中,花更多的时间与他们在一起。

二、对人少批判、多了解

卅五年前,我开始主持‘生活指南’这个节目,向公众发表自己的意见与看法。如今回想起来,很多时候,我连事情与问题本身都不太了解,就开始高谈阔论。神学家约翰凯文曾用‘智慧的包容’一词形容,很多时候,非黑即白并不成立,这不是姑息,乃是智慧的包容。人随着年纪的增长,或属灵智慧的长进,我才深深体会到这句话的含意,所以若能重新活一次,我会对人少一点批判,多一些包容与了解。

三、致力于‘重要’的事

在人生当中,我们会遇到不同的事件与挑战,但人的时间和精力有限,我们必须学会明辨什么是上帝的旨意,哪些才是我们优先要作的事情。使徒保罗处在罗马帝国衰败时期,他明了自己人生的目的是要传扬‘基督十架’的福音,所以,没有花时间去争议其他的社会与政治问题。有些人或许不同意我的说法,但是,找到你生命中重要的事,并专心致力于此,乃是忠心所托的妙方。

四、多将荣耀归给主

如果时光能倒流卅五年,另外一件我想改变的事情,乃是多将荣耀归给主,少在意别人对我的反应与态度。

虽然很可惜,我不能重新再活一次,不过上帝知道我不曾在福音事工上妥协,我也没有少作主工,少为主走几里路或多为自己存些钱。如果今天我离开人世回到天家,见到主面时,我相信上帝知道我已竭心尽力了。

你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’—《圣经》以赛亚书30章21节