哥哥不笨

珍妮彷若掉入无底深渊,暗夜中不断哭喊:‘都是我的错……!’

珍妮是一名出色的经理人,某次夫妻俩同时出差国外,回来时发现交与保母照顾的一岁独子汤姆,因感冒未注意而延迟送医,出现高烧休克,经抢救后医师告知,孩子已经伤及脑部,将生长迟缓,影响智力。

珍妮彷若掉入无底深渊,暗夜中不断哭喊:‘都是我的错……!’不管丈夫杰克如何安慰,即使珍妮辞去工作全职照顾汤姆,都再无法挽回这个残酷事实!直到汤姆六岁时,仍然走几步路就跌倒,讲话只会伊呀支吾。珍妮与杰克感到越来越颓丧,不知道这个家该如何继续? 

某日,杰克望着流泪的珍妮说:‘让我们再生一个孩子吧!至少有一天当我们不在的时候,还有人可以照顾汤姆啊!’珍妮迟疑着,自己年龄大了,还能生个健康宝宝吗?再生一个,还有余力照顾吗?况且就算生个健康宝宝,如何调适两个孩子的差异呢?这一切问题,不断在珍妮脑海萦绕……。

新生命诞生问题重重

几个月后,珍妮果真怀孕了。杰克以充满盼望的心情,迎接新生命的到来;但珍妮只要一看到汤姆,就觉得满心亏欠。

珍妮顺利产出一个女儿命名洁西,非常健康可爱。但逐渐地,随着洁西的成长,珍妮也意识到自己开始对汤姆有些疏忽!她内心挣扎着,不能因为汤姆的不同,而在付出的爱上有所偏差;但仍然担忧地不断嘱咐汤姆,千万不可以靠近妹妹,以免因为他的愚拙,不小心伤害了小洁西!

但意外还是发生了!有天,珍妮才从厨房出来,就发现汤姆攀在洁西的婴儿床旁,用两只手抓住妹妹的脸颊,珍妮赶紧将汤姆抱开,喝斥着:‘不是告诉你很多次,千万不可以靠近妹妹吗?’

真相解开恍然大悟

汤姆被吓得放声大哭,珍妮也流泪地瘫坐在地上;几分钟后回过神来,发现几块碎开的小熊饼干,散落在洁西的床旁。这才知道,原来汤姆是要把自己最喜欢吃的小熊饼干,喂妹妹吃啊!平常,汤姆的小熊饼干,连爸爸妈妈他都不肯分享;如今,他却愿意分给妹妹!是因为他听到妹妹哭,知道妹妹肚子饿了吗?

珍妮这才恍然发现,汤姆也许没有那么聪明,但他懂得爱与分享!想到这里,珍妮忍不住地含泪走过去,把汤姆抱在怀里说:‘对不起,妈妈误会你了,妈妈爱你!你跟妹妹,都是上帝送给妈妈最好的礼物!’

彼此相爱就有大能

六年后,珍妮决定让这对差异颇大的兄妹一同入学;但一个六岁,一个十二岁,又会面临什么样的问题呢?

有一天珍妮到学校探视两个孩子,突然听到有同学对女儿洁西说:‘你哥哥好奇怪喔!怎么这么笨呢?’

洁西笑着回答:‘才不是哩!我哥哥不笨,他是上帝赐给我们家的天使,只是现在还不太能适应人间的生活情况!’

珍妮听到这话,不禁流下眼泪;原来,汤姆是上帝派来的天使,是化身的祝福;因为有汤姆,才让全家人更明白什么是爱。

(出处:蒲公英月刊112期)

你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。-《圣经》约伯记10章12节