千里眼

有一则日本的古老寓言。

有一位樵夫每天都是早出晚归地上山砍柴,有一天他提早回家,竟然发现妻子与当铺的老板在偷情,他故意大声的叫着门,却看见当铺老板急急地躲进家中一只旧五斗柜里。

妻子仓皇出来应门,樵夫一进门,就告诉妻子一个好消息,今天在森林里遇到森林之神,为了体恤他每天辛勤工作,就赐给他一对千里眼,可以看见别人看不见的东西。

樵夫为了证实他这项新的能力,就开始努力地注视家中每一样东西,他走到五斗柜的旁边,这时妻子吓得面如土色,他指着五斗柜说:“这里面一定藏有珍贵的宝贝。”

于是他将五斗柜上了锁,扛到当铺,对着伙计说:“我出价一百个金币,你考虑一下。”

说完,就走到门外悠闲地散步,没多久,伙计手里捧着一百个金币走出来告诉樵夫说:“这个五斗柜真的很值钱,我们买下它了。”

当樵夫回到家时,他的妻子也早已吓得精神崩溃失常的逃走了。

快乐点数:人生不如意的事情十常八九,樵夫拥有千里眼就是幽默的洞察力,世间有许多的问题很重要,但不严重,生活里的不如意,不也是如此吗?