关键时刻

两家邻近的不同超商,几年来竞争业绩平分秋色。但这几个月,其中一家突然门庭若市,到底有什么玄机?

经过观察,我发现赢得客户那家超商,新来了一位售货员,这个男孩不算帅哥,却比别人更热情亲切,客人有问题会立刻笑容回应;并且客人一离开,总会给予祝福。

某日深夜,我下去买东西,因为没什么客人,慢慢地就跟这个大男孩聊了起来,发现他能吸引客人在于三个要点:

一、当场传达赞美与祝福。男孩对我说:‘我有个妹妹,几年前过世了。她短暂的生命对我影响很大!从小,她就没有自信,缺乏别人的赞美!因此,现在我会把每一个客人,都当成在短暂生命中重要的人,必须在当场就抓住机会,给予祝福、赞美与鼓励。’

二、当场回应以赢得信赖。这男孩又说:‘妹妹生病时有一天,她说想吃巧克力,我跟她说现在不能吃,这样直到她离世,都没有吃到巧克力!因此,我学会别人有任何需要时,要立即回应,彼此之间才能有信赖感,不会有遗憾!’

三、当场要学会谦卑道歉。男孩说:‘小时候妹妹弄坏我的玩具,我又骂又打她。直到临终前,她跟我说,“哥,对不起,我不该弄坏你最喜欢的东西!”我对她说,“不!哥对不起你,不该骂你打你的!”从此,我学会了道歉要在当场,更要及时。

一个小女孩短暂的生命,却影响了她的哥哥,让他懂得如何创造成功的人生。这也让我们明白,当你没有及时把握,而永远没有下次机会的时候,就会更加珍惜眼前的人事物,抓住现今这个关键时刻! 

……无论甚么时候,一有机会就该为公众做有益的事……。—《圣经》加拉太书6章10节 

蒲公英月刊106期