黑暗餐厅

法国巴黎的一条小街上,有间奇特的餐厅,从外头往店里望去,只见一片漆黑,走进屋内,顾客们会先被要求戴上围兜,然后来到唯一有亮光的地方──餐厅中央集体点餐。

点完餐,顾客便将手搭在服务人员的肩上,由服务生带领走进伸手不见五指的用餐区,这别具一格的餐厅名为‘丹乐诺’(Dans Le Noir),意为‘在黑暗中’。

这间餐厅是盲人牧师──斯皮尔曼所经营的。他曾经在家中宴请宾客时,邀请大家蒙上双眼,亲身体验盲人的世界,因为带给大家深刻的印象,所以萌生出经营‘黑暗餐厅’的想法。

餐厅里除了厨师之外,所有服务生皆是由各地而来的视力障碍者,每个人经过训练,都能得心应手的服务顾客。斯皮尔曼给予视障者的不仅是一个就业机会,更是一份尊严,因为在餐厅里,他们已习惯黑暗,自然能够成为明眼人的眼睛,带领人们享用美食。

曾有顾客表示:‘在黑暗中,感受到盲人生活的不便,那时我才真正学会体贴他人,也更珍惜自己拥有的健全视力。’

知足与珍惜,往往需要用心体会,在今天,你是否也能闭上双眼,用心感受身边许许多多的恩典?

从祂的丰盛里,我们领受了恩典,而且恩上加恩。-《圣经》约翰福音 1章16 节

出处:蒲公英2010年十一月刊