音乐会酬劳

在美国有两个大学生,为了赚取学费,想出了一个为音乐家代办音乐会的赚钱方法。某次,他们找到了当时的钢琴大师帕德鲁斯基(Ignacy Jan Paderewski),并协议只要支付大师两千美元的演出酬劳,其他收入就全归两人。

两个大学生拚命工作,直到音乐会圆满结束,然而清点收入后,却发现只赚了一千六百美元,这连支付给大师的酬劳都不够呀!

两人沮丧的将钱全数交出,并承诺会尽快将不足的四百美元还清。帕德鲁斯基看着这两个孩子,把钱推还给他们说:‘先从里面扣除你们的学费,再从剩下的钱里,取出百分之十作为你们筹办音乐会的酬劳,其余的才归我。’两个年轻人听了之后,着实感动万分。

多年后,帕德鲁斯基当上了波兰总理。由于当时国内经济严重衰退,他便向物资丰富的美国求援,当时的食品救济署署长胡佛(Herbert Hoover)接到消息后,毫不犹豫的答应援助食品,让成千上万饥民度过危机。

当帕德鲁斯基亲自向胡佛表达谢意时,胡佛却说:‘不用谢我,有件事您或许早就忘记了,但我却永远也忘不了!您在美国时曾帮助过两位大学生,我就是其中之一啊!您乐于助人的美德,早已成为我效法的榜样了。’

济助穷人等于借钱给上主;他的善行,上主要偿还。─《圣经》箴言19 章 17 节

出处:蒲公英2010年十一月刊