面对拒绝时多动一下脑筋

一位刚毕业的女大学生到一家公司应聘财务会计工作。当面试时,因为公司想招聘具有丰富工作经验的资深会计人员,所以女大学生立即遭到拒绝。但她并没有因此灰心离开,他诚恳的对主考官说:「请再给我一次机会,让我参加完笔试。」主考官拗不过她,就让她参加了笔试,结果,她很顺利地通过了笔试。

最后,由人事经理亲自覆试。由于这位女大学生的笔试成绩最好,所以人事经理对她颇有好感。但是,女大学生说自己没有工作经验,唯一的会计经验是在学校掌管过学生会财务,这让人事经理有些失望,毕竟他们不需要的是有经验的财务会计,不得已,人事经理只要对她说:「今天就面试到这里,如果有消息,我会打电话通知妳。」女大学生从座位上站了起来,向人事经理点了点头,并从口袋里掏出一元双手递给人事经理:「不管我是否被录用,都请您都给我打个电话。」人事经理从来没有见过这种情况,一下子呆住了,不过他很快回过神来问:「妳怎么知道我们就不给没有录取的人打电话呢?」「您刚才自己说了,有消息就打,那言下之意就是没录取就不打了。」人事经理似乎对这个年轻的女大学生产生了浓厚的兴趣,又问:「如果妳没被录取,我打电话的话,妳想知道些什么呢?」「请告诉我,在什么地方我不能达到公司的要求,我在哪方面不够好,我好改进。」「那一元……」还没等人事经理说完,女大学生微笑的解释说:「给没有被录取的人打电话不属于公司的正常开支,所以应该由我来付电话费,请您一定打。」人事经理马上微笑的说:「请妳把一元收回。我不会打电话了,因为我现在就正式通知妳,妳被录取了,明天就可以来上班。」就这样,女大学生用一元敲开了机遇大门。启示一开始,女大学生就被拒绝,如果她没有坚毅的性格,没有诚信的表现,没有敢于承担责任的上进心,没有公私分明的品德,她就不可能得到人事经理的认可。她的一切表现,让人事经理觉得她具备财务人员该有的品行,所以破例录取了她。当我们面对拒绝时,要多动一下脑筋。

不论我们要做什么,都要把握出适当的分寸和尺度,一旦错过了最好的时机,我们可能一无所得。所以,不是所有的拒绝都把我们拒之千里之外,不是所有的拒绝都否认我们原本的能力和实力,拒绝是在考验我们,也在成熟我们的心志,甚至也在暗示我们有更大的峰回路转的机会。