钻石皇宫

为了在伊朗兴建一栋气派的皇宫,设计师订制了一面面落地的大镜子,打算加强视觉效果。

然而,当第一批镜子运至工地时,工人们发现竟因运送不当,镜子全被打破了,承运人忍痛将碎片丢弃,并诚实的告诉设计师:‘真的很抱歉,镜子在运送过程中都碎了,造成极大的损失,而且可能会延误工程的进度。’

设计师一听,脸色不禁凝重了起来,开口问:‘那些碎片呢?’承运人愧疚的回答:‘都丢掉了!’设计师想了想,突然激动道:‘赶快请所有工人把那些碎片全部捡回来!’

在设计师一声令下,工人们捡回了所有镜子的碎片,更令人不解的是,设计师要求将那些碎片敲成更小的碎片,接着将它们镶嵌在外墙和天花板上。

直到完工那天,在阳光照耀下,碎镜片反射出不同角度的光芒,亮丽闪烁,华美辉煌,让整座皇宫宛如钻石般夺目,所有人都为之惊叹!

当人生遭到打击时,若能换个角度,善用每次挫折的经验,即使是碎片,也能拼贴出属于自己的人生传奇。

义人屡次跌倒,总会再站起来……。-《圣经》箴言 24章16节

出处:蒲公英 2010 年十月刊