适时弯曲的哲学-雪松

加拿大的魁北克有一条南北走向的山谷。山谷没有什么特别之处,唯一能引人注意的是它的西坡长满松、柏、女贞等树,而东坡只有雪松。 

这一奇异景观是个谜,许多人不知所以,一直没有令人满意的结论。揭开这个谜的,竟是一对普通的夫妇。 

那是1983年的冬天,这对夫妇的婚姻正濒于破裂的边沿。为了重新找回昔日的爱情,他们打算做一次浪漫之旅,如果能找回就继续生活,如果不能就友好分手。 

他们来到这个山谷的时候,下起了大雪。他们撑起帐篷,望着满天飞舞的大雪,发现由于特殊的风向,东坡的雪总比西坡的雪来得大,来得密。不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层雪。 

不过当雪积到一定的程度,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落。这样反覆地积、反覆地弯、反覆地落,雪松完好无损。可是其他的树,例如那些柘树因没有这个本领,树枝被压断了。西坡由于雪小,总有些树挺了过来,所以西坡除了雪松,还有柘、柏和女贞这类。 

帐篷中的妻子发现这一景观,对丈夫说:‘东坡肯定也长过杂树,只是不会弯曲才被大雪摧毁了。’丈夫点头称是。 

不一会,两人像突然明白了什么似的,相互吻着拥抱在一起丈夫兴奋地说:‘我们揭开了一个谜──对于外界的压力要尽可能地去承受,在承受不了的时候,学会弯曲一下,像雪松一样让一步,这样就不会被压垮了。’ 

确实,弯曲不是倒下和毁灭,它是人生的一门艺术。