让你的脑子跳起舞来

很多小孩做错事往往是一念之差~用心体会,给他们一个机会,他们自然会有自己的一片 天空……。 

这是一个老师告诉我的故事,我一直珍藏在心?。它给了我明白的启示,在人世间,我们 不该放过每一个可以帮助别人的机会。帮助了人,也许你早已忘记,但是那助人之举所发出 来的光辉,往往能温暖一个荒漠的心灵。 

那是十年前的一天,当这位老师正利用中午休息时间在家里休息。忽地,电话铃响了。她 接过来一听,话筒?传出一个陌生人粗暴的声音说:‘你家小孩偷书,被我们抓住了,你快 来处理呀!’在这同时,话筒?还传出一个小女孩的哭闹声,夹杂着大人的喝叱声。她回头 望着正在看电视的独生女儿,心中立即就明白了是怎么一回事。 

肯定是有一位小女孩,因为偷书被售货员抓住了,深怕教家里人知道,胡编了一个电话号 码,踫巧打到这?来。不是自己家的事,她当然可以拒听电话,不理不问,甚至可以斥责对 方无端打搅。但是她心头一动,心想自己是老师,说不定那个小女孩就是自己的学生呢。透 过电话传来的声音,她隐约地想像出,那个一念之差做错事的小女孩,正面临着一场可怕的 情景,一定非常惊慌害怕,甚至于可能置之于绝望的境地。犹豫了片刻,她的脑海?突然冒 出了一个念头。‘好! 就这么办。’于是,她问清书店的地址,立刻赶了过去。 

正如她所预料的,书店?站立着一个满脸泪痕的小女孩。旁边的大人们,你一言我一句地 正恶狠狠的斥责着小女孩。她直奔着冲上去,将那个可怜的小女孩搂在怀?,转身对旁边的 售货员说道: ‘有什么事跟我说吧,不要吓坏了孩子。’ 

在售货员不大情愿的嘀咕声中,她交清了几十元罚款,领着这个小女孩,并肩地走出了书 店。她和蔼的面对小女孩,这才看清楚那张被泪水与惊恐弄得一塌糊涂的小脸庞。她微笑着 边说边安慰的将小女孩领到家?,清理了一下小女孩的装扮,什么也没有问,就让小女孩离 开了。临走时,她还特意叮嘱小女孩,如果你要看书,到阿姨这里来,这?有好多书呢。 

惊魂未定的小女孩,深深的看了她一眼,便飞也似的跑走了,那以后再也没有出现。 

时间如流水,十年的光阴,不知不觉间,一晃而过。她早已忘记了这件事。她没有搬家, 依旧住在那?过着平静安祥的生活。有一天中午,她正在休息,门外响起了一阵敲门声。她 打开房门,看到一位年轻貌美的少女,露着满脸的笑容,手中捧着一份大礼物。 

‘你找谁?’她疑惑的问道。少女没有自我介绍,一见面就激动的说出一大堆话。好不容 易的,她这才从那个少女的叙述中,恍然一悟,发现原来面前站着的,就是当年偷书的那个 小女孩。十年之后,少女已经顺利的念完了大学。少女是特意来看望她的。 

少女的眼眶泛着泪光,轻声的说道:‘我到现在还不明白,您为什么愿意冒充我妈妈, 赶来解救了我。但是我心?总存着一个念头,这十年来,一直想喊您一声~妈妈!’

老师的眼眶,忽地也开始糊模起来。少女的这一番话,使她深深的感动。她有点儿好奇 的问道:‘如果那天我不帮你,会发生怎样的结果呢?’ 

少女的脸上即时变得阴沉下来,轻轻的摇着头说道:‘我说不清楚,也许我就会做傻事, 甚至于去死。’ 

老师心中猛然一颤,暗自庆幸。自己当年一念之间所做出的决定,竟然能如此影响一个人 的一生。望着少女脸上幸福的笑容,她内心一阵安慰,脑海?浮现出当年轻而易举的帮助、 使一个面临绝望的小女孩获得解救走上新生,嘴边不禁肳现出微笑来。