街头大使

荒川是一名大学生,玩世不恭的他,对自己没有自信,对未来也毫无计画。然而在一次意外机缘下,因着一部纪录片,他有了要改变自己、改变人生的想法。

虽然下定决心,但荒川知道自己能力微小,于是决定先从‘把日本最脏乱之处扫干净’这样的小事做起,每天清晨六时,他便独自去到新宿车站默默打扫。

荒川每天都背着一块牌子,上面写着‘招募愿意一起清扫的人’,这样的举动,只引来一个拾荒老人跟他一起捡垃圾,但荒川并没有因此而泄气,仍坚持不断进行。

渐渐的,因着他日复一日的打扫,大家发现那附近的环境越来越整洁,也开始有了愿意追随他的人;三个月后,和荒川一起打扫的人数超过了五十人,半年后,清扫行动甚至开始扩大到日本各地。2009年,荒川发起‘一万人捡垃圾周’活动时,全世界有多达26个国家、超过一万五千人响应,街头清扫活动从他一个人开始,进而发展成十万人的社会运动,影响力风靡全球,而当时的荒川才刚从大学毕业。

受邀到各地演讲的他总是说:‘连我这样渺小的人,也能透过累积做许多小事情,带给自己和别人快乐。重要的是,要勇敢踏出第一步,并坚持做下去啊!’

※关于荒川祐二的理念, 更多内容请上蒲公英编辑部部落格

至高的上主赐给我力量。祂使我像母鹿一样脚步稳健;祂使我在高山上安稳行走。─《圣经》哈巴谷书 3 章 19 节

出处:蒲公英2010年九月刊