等你敲到第十下就会开门

一对大学读书曾经相恋的恋人,后来因为一件小事闹翻了。毕业后,他们天各一方,各自走过了一条坎坷的人生旅途。他们的婚姻都不太美满,所以时时怀念年轻时的那段恋情。如今白发爬上了他们的额头,一个偶然的机会,他们又相聚了。闲谈中他们谈起了那一件事。男人问女人:‘那天晚上,我来敲你的门,你为何不开门?’ 

女人说:‘我在门后等你。’ 

‘等我?等我干什么?’ 

‘等你敲到第十下才开门──可是你只敲了九下!’ 

男人和女人都为这件事感到后悔了。女人后悔自己过于执拗,她完全可以在男人敲第九下的后把门打开,或者在他离去的时候把他叫回来,这样,她已经很有面子了,为什么非要坚持那第十下不可呢?男人呢?几十年后如梦初醒,原来那扇门并没有关死呀!可我为什么不继续敲下去呢?只要再多敲一下,一切就会完全不同了呀! 

生命当中,有许多错失,有时错在固执地坚持了不该坚持的,或者错在轻易放弃了不该放弃的。但该坚持的,永远不能放弃。生命中很多事情都该有所坚持与原则,但当面对感情与亲情时,有些坚持与原则反而成为一种阻碍。就如,相爱的人或亲友当中,一定非得错的人认错吗?若有时由对的人先放低身段,反而会让错的人更加感受到对方的爱。若错的人死爱面子,而对的人又坚持对方一定要道歉,那相信这段感情将到此终结。 

人是一种感情的动物,很难用是非对错来判断,所以古时才会说‘清官难断家务事’,很多的事情渗入了人的情感后,对的将不再是对的,错的也未必是错的,那若再坚持着自己的原则,只是将彼此之间的情谊划分的更加清楚。 

而当然,若一方已然放低身段,另一方也应好礼相待,若仍高高在上一味的指责、抱怨,有时也会让另一方反感呢,而让原本可以化解的误会而变的更加难解。