眼不见为净,耳不听为静

从前有一对夫妻,丈夫不但耳朵失聪,而且长像丑陋;太太从小就失明,但是聪慧伶俐。 

丈夫因为耳聋,所以并不知道太太牙尖嘴利,太太则因为眼瞎,也从来不知道先生长相难看,俩人因为必须互相依靠,婚姻生活倒是还和谐、美满,过着恩爱的日子。 

有一天,夫妻俩听说外地有一位医术高明的医生,治过许多疑难杂症。 

俩人决定去拜访他,希望他们的缺陷能得到医治,夫妻俩并事先商量好,不管花多少钱,他们都要试一试。 

后来他们俩的病被医好了,丈夫不再耳聋,太太不再眼瞎。

但是从此以后家庭就没有安宁的日子。 

原因是:丈夫听见太太尖酸刻薄的话之后,很快的就对她失去了耐心;太太第一次看到丈夫长得丑八怪样子之后,就再也没有看他一眼。 

当他们接到医生昂贵的帐单,他们俩个都拒绝付帐。 

他们对医生说,医生应该赔偿他们的损失,因为医生破坏了他们美满快乐的生活。 

医生发现没办法说服这对夫妻付款,就对他们说:‘如果我的医术真的让你们变得这么不快乐,我可以恢复你们过去的样子。 

让先生耳朵再聋;让太太眼睛再瞎一次,使你们可以回到以前生活的样子。’然而这对夫妻却异口同声地拒绝这样的提议。 

医生说:‘既然你们都不愿意恢复到先前的样子,那么你们对现在的情况一定比以前更加满意,所以对于我所做的,你们就应该付钱给我。’ 

这故事告诉我们:人,一方面想尽办法来克服自己的缺陷,得到自己想得到的;一方面却又对自己所要的结果感到困扰、苦恼。 

人跟神的关系也是这样,有时候我们向神求一大堆东西,但这些东西不见得是我们所需要的,所以神没有赐给我们,我们就对神生气。 

有时候我们好像是无辜的受害者一样,但是没有人能害我们,真正害我们的,是我们自己。 

有时候人在上帝面前就像一个无赖,原本说好的一切,原本决定好的一切,到最后都变了。

而且人总是能为自己的‘善变’找到最好的理由。