温情罚单

在丹麦某个城市的清晨,有位警员正在街上巡逻,突然发现一辆自行车朝他飞速驶来,他下意识的拿出测速仪来测量,显然这台自行车已经超过了市区的速限。

警员才想着:‘他违规了!’突然又发现不对劲。天哪!他测到的竟然是一般汽车行进的时速,也就是说,这位车手以接近汽车的速度在路上狂飙着,他不敢相信一个人可以把自行车骑得这么快,便赶紧追上去拦住对方,车手是一位约莫十五岁的男孩。

警员告知他违反了交通规则,男孩说:‘对不起,我因为赶着上学,所以骑得快了点。’警员严肃的回道:‘你这样的行为非常危险,简直就是拿生命在开玩笑!请留下资料,我会寄罚单给你。’

不久,男孩收到了罚单,但除此之外,还附上一封信,是来自国内最着名的自行车俱乐部,这个俱乐部曾经培育出许多优秀的自行车选手;信中表明,他们欢迎男孩加入,并会提供一切训练。

几年后,男孩加入了国家自行车代表队。当初的一张罚单,不只达到了规劝的效果,也孕育出一名优秀的选手!

耶和华有恩惠,有公义;我们的神以怜悯为怀。—《圣经》诗篇 116 篇 5 节

出处:蒲公英2010年八月刊