杯子与水的哲学

有一次,我们几个分别了多年的同学相约去拜访大学的老师。 

老师很高兴,问我们生活得怎么样。不料,一句话就勾出了大家的满腹牢骚,大家纷纷诉说着生活的不如意:工作压力大呀,生活烦恼多呀,做生意的商战失利呀,当官的仕途受阻呀…彷彿大家都成了时代的弃儿。 

老师笑而不语,从厨房拿出一大堆杯子,摆在茶几上。这些杯子各式各样,形态各异,有瓷器的,有玻璃的,有塑胶的,有的杯子看起来豪华而高贵,有的则显得普通而简陋…… 

老师说:‘大家都是我的学生,我就不把你们当客人看了。你们要是渴了,就自己倒水喝吧。’七嘴八舌,大家说得口干舌燥了,便纷纷拿了自己看中的杯子倒水喝。等我们手里都端了一杯水时,老师又发言了。 

他指着茶几上剩下的杯子说:‘你们有没有发现,你们手里的杯子是最好看最别致的杯子,而像这些塑胶杯没有人选中它。’当然,我们并不觉得奇怪,谁都希望自己拿着的是一杯好看的杯子。 

老师说:‘这就是你们烦恼的根源’大家需要的是水,而非杯子,但我们有意无意地会去选择漂亮的杯子。这就如我们的生活—-如果生活是水的话,那么,工作、金钱、地位这些东西就是杯子,它们只是我们盛起生活之水的工具。其实,杯子的好坏,并不影响水的品质。 

如果将心思花在杯子上,大家还有心情去品尝水的苦甜,这不就是自寻烦恼吗?