懂得分享,生命是彩色的

因为喜欢分享,我和妻子在贫困的日子里,仍然觉得甜蜜,也因为鼓励分享, 我的企业里平添许多很棒的创意。 

如果有人问:‘你认识的黑幼龙是什么样的人?’每个人可能有很不一样的看 

法。但是,如果有人回答‘他很喜欢分享’,那么,这个人一定很了解我,他 

抓住了我最有特色的一点,就是善于‘分享’。 

我有一对夫妻朋友,先生是大学教授,太太是家庭主妇。先生在家里的时间多半在看书,她自己则一直在摸家事。 

 我问她:‘你们平常谈话吗?’ 

她说:‘没事就不谈了。’ 

我听了非常惊讶。在我家,如果我跟太太各做各的事,就表示有人在生闷气心中不满,或者我们刚刚吵完架。如果没什么特殊状况,我们一定会交谈,‘ 

分享’是我们家最重要的相处模式。 

我跟我太太刚结婚的时候,住在分租来的一间小房子,下班回家,两个人挤在 同一个空间里炒菜、煮饭、洗衣服、哄小孩睡觉,屋子里晾满万国旗似的尿布 。孩子常生病,我很清楚地记得,那是一个下雨天,我们在看病途中,把太太 的嫁妆包括戒指、首饰都卖掉,才凑到足够的钱回医院缴医药费。 

但是,每天晚上好不容易忙完一天的事,我和太太坐在床上天南地北聊啊聊, 分享工作一天的心得、挫折和开心的事。回想那一段日子,因为拥有这样分享的甜蜜时光,我从来不后悔吃过那么多苦头。 

很幸运地,我们这种喜爱分享的特质,影响了全家人。 

有一年,我母亲生病住院,我去探病,女婿下班也先来医院。我问他今天工作如何,他马上从口袋掏出一张卡片,看了看,开始讲发生哪些事、老板对他说 什么话。我啼笑皆非,问他:‘为什么把一天所有不快乐的事都写下来了?’ 

原来他是要配合我女儿。女婿如果工作受挫,回家会闷着不肯讲话,但是我女儿很喜欢谈话,他听着听着,就忘记发生过的事情了。于是,他想出这个办法:把事情记在纸片上,好能与我女儿分享。 

分享不是倒掉心情垃圾,反而是发现个人潜力的好方法。 

你可以看见自己的心灵窗户吗? 

知名的‘周哈里窗户理论’(Johari Window)指出,每个人的内在都像一扇窗,分成四个方块。第一块是自己看得到、别人也看得到的部份;第二块是自己看得到、别人看不到的;第三块是别人看得到、自己却看不到;第四块则是自己和别人都没有发现的。 

和人分享的时候,第二块和第三块会愈来愈小,第一块则会愈来愈大,因为你会表达自己的想法,别人也会把他所看见的部分告诉你。 

许多人都认为,只有在工作、当官或做学问的过程中,才能发现人的潜力,其实还有其他方法。这几十年来,我觉得自己进步很快,最大的原因,可能是我很喜欢跟别人分享,对自己有更多的了解,于是在面对困境时,也更容易找到解决方式。长时间下来,跟一个只会埋头苦干的人比起来,差别愈来愈明显。 

不管是公事或个人,许多好点子、好的做事方法、好的观念,都是透过真诚分享才能获得,光靠一个人绞尽脑汁,不是那么容易突破。 

一个喜欢分享的企业,真的占便宜、真的有福气。 

卡内基推出‘亚洲学习网’这个提供中学生线上学习的网站之前,开了个行销 

会议,讨论如何推动这个网站;由于会中有着分享的气氛,也就没有人会嘲笑或责备别人的意见。一个年轻同事丢出一个点子,参加者每介绍一个人上网,他的上网期限就免费延长一个月,介绍十二个人就免费使用一年。大家都觉得这主意很棒,后来也真的为公司带来许多学员。 

生命活水在分享中涌出 

透过分享,人的发展也会比较平衡而完整。 

我和太太到一个朋友家拜访,她先生和我们打了招呼,就到另一个小客厅去看书,留下太太跟我们聊天,他们夫妻不觉得这有什么奇怪,太太还赞许先生是一个专心做学问的人。可是我深深感觉,少了心灵交流,他们的家庭生活失去太多宝贵的部份,包括亲子乐趣、彼此作为对方的情感支柱。 

后来,他们的小孩偷偷抵押房子,拿去买股票,二十几年的积蓄和努力全都泡汤。朋友说起这件事的时候,觉得自己如此努力很不值得,非常伤感。我想,如果他们多一点分享,甚至于少一点学术成就,就不会有这种遗憾了。 

我在家里也玩一些分享的活动。比如,我让全家六人围坐在一起,每个人都用一个字来形容另外一个人,大家想啊想,常常会冒出惊人之语,而在这样的互动下,无形中也增加对彼此的了解。 

巴勒斯坦有两个内海,一个海里面有各式各样的水生植物和鱼类,叫加利利海;另一个海里面却没有任何生物,叫死海。为什么有这个差别?因为加利利海承接水源之后,将水给了下游,而死海纳入上游的水之后,却没有出口,因此水中累积大量的盐分,没有生物能存活。 

一个懂得分享的人,生命就像加利利海的活水一样,丰沛而且充满活力。 

但是,要容纳愈多的活水泉源,需要愈宽大的胸怀。歌德就说过:‘能分享他 

人的痛苦的,是人;能分享他人的快乐的,是神。’ 

散步也是一种分享 

那么,如何培养分享的能力? 

首先,要能够看到别人的优点和成就,了解他为什么做得到。接下来,练习表达的能力,你要相信自己也是一个有优点、有成就的人,不要怕别人嫌你不好。第三则是倾听,很多人做不到这一点,不喜欢听别人讲话。我有一个朋友是很有名的教授,大家聚在一起时,他一个人讲个不停,很少听别人讲话。他当然是一个口才很好、很有学问的人,可是不会是一个很好的分享伙伴。最后一点,要会问问题,有了彼此激荡的机会,想法就会更精彩充实。 

有一个方法可以用来判断,你的分享方式是真的分享或虚应故事,那就是‘你 是不是真的想做’。如果你没有意愿,就不是真的分享,如果会想做下去,那 么就是一个很好的参考点,激励你继续与人分享。分享的方式有很多种,无论 是一起吃饭、看电视或到海边散步,都是一种分享的过程。 

我常觉得,有许多婚外情的发生,都是因为彼此间有了分享与互动,彼此谈得 开心,胜过与其他人对话。有人喜欢到酒廊、Piano Bar去,可能也是因为, 

在那里就是有人可以听他讲话,回到家里则没有这种分享的感觉。 

如果家里也可以是Piano Bar,该有多好!