快乐,就不要想太多

这是一个只会写自己的名字、住在山上靠种水蜜桃的微薄收入,却要养活7个内外孙的阿嬷说的话。 

你我都读过很多书、认识很多字,也懂得很多人生的大道理,但是,快乐吗? 

这个水蜜桃阿嬷命运很坎坷,在短短两年内遭逢剧变,她的儿子、媳妇及女婿相继自杀身亡,丢下7个嗷嗷待哺的稚龄小孩给她。 

她知道‘人生本来就是个难题’,不过,她认为‘人要快乐,就不要想太多’。这就是她的哲学─既平凡又单纯。 

很多人喜欢探讨‘生命的意义’及‘人生的目的’。 但是,千百年来,人类始终无法为‘生命的意义’,下个完美的定义; 

也无法为‘人生的目的’,找到完美的答案。 

虽然如此,千百年来,人类不就在没有‘生命意义’的定义及没有‘人生目的’的答案下, 一代又一代的传承下去吗? 

换句话说,人类一直在不知‘生命意义’及‘人生目的’的迷糊中过日子。 

很多学者、智者、贤者、圣者,却不断的提醒、告诫并呼吁我们:‘人要活得有意义、有目的’,这又是什么意思呢? 

那个阿嬷没念书、不识字,不懂啥大道理。 

但是,我却认为,她是最能领悟及理解‘生命意义’并拥有最崇高‘人生目的’的人。 7个孙子,就是她的‘生命意义’,也是她的‘人生目的’。 

她不想‘治国平天下’,无法‘造福人群’,更别谈‘留芳万世’, 她一心只想多种点水蜜桃、多卖点水蜜桃,增加收入,才能拉拔7个孩子长大。 

这是多么平凡的‘生命意义’,多么单纯的‘人生目的’。 就是因为平凡、单纯,她虽然很穷、很辛苦,却很快乐。 

我们为什么不快乐呢?因为我们太自命不凡了,我们把自己搞得太复杂了。 

学学阿嬷的哲学:要快乐,就不要想太多吧!